本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

叶集区举办医疗废弃物规范化处置培训会

浏览次数:信息来源: 叶集发布时间:2021-01-11 10:40

为落实好疫情常态化精准防控责任,进一步做好全区医疗废弃物规范化处置工作。1月7日上午,叶集区卫健委与区生态环境分局联合在区人民医院十楼会议室组织举办了全区医疗机构医疗废弃物规范化处置工作培训会。

会上,区生态环境分局分管负责人领学了关于进一步加强我市医疗废物管理工作的文件,通过案例,讲解了医疗废弃物对人体健康和生态环境的危害性,要求参加培训人员,加强学习,提高认识,强化责任,切实履行好自己的职责。六安市洁康环保医疗废物集中处置有限责任公司专家,对如何规范落实好医疗废物的分类收集、暂存、转运、交接和医疗废物转移电子联单的填报进行了培训;针对疫情产生的医疗废弃物如何处置做了详细的说明;现场对医疗机构提出的问题一一进行解答。区卫健委分管负责人也对各医疗卫生单位提出了相应要求,对医疗废物进行分类收集,做好登记,谨防流失,要责任到人,所有资料至少保存3年,以便追踪。

通过培训,提升了全区医务人员对医疗废物管理重要性的认识,增强了医务工作者规范处置医疗废物的安全防范意识。下一步,区生态环境分局与区卫健委将继续加大对辖区医疗机构的指导和监督力度,结合“双随机、一公开”开展执法监督检查,推进医疗卫生机构落实主体责任,建立健全医疗废物管理制度和措施,规范收集、暂存医疗废物,如实填报医疗废物产生数据和转移处置信息,从源头上杜绝医疗废物流向社会,造成人体健康和环境损害。(叶集区卫健委 王薇)