本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区动态

裕安区医调委扎实工作 构建新型医患关系

浏览次数:信息来源: 裕安区卫健委发布时间:2021-01-11 10:39

为妥善化解医疗纠纷,保护患者、医疗机构及其医务人员的合法权益,维护社会和谐稳定,裕安区医调委扎实工作,构建新型医患关系。

坚持服务理念为先导,着实提高满意度。医疗纠纷调解人员始终坚持以“为医院服务、为患者维权、为政府分忧、为社会和谐”的工作理念,依法履行调解职责,严格执行调解纪律、调解原则、调解工作流程,自觉强化业务学习,创新工作思路,提升业务能力,全心全意为群众服务,为群众排忧解难,切实提高满意度。

坚持统筹协调跟进,推动形成长效机制。区医调委是专业性人民调解组织,负责日常医疗纠纷处置工作。根据工作安排,由司法和卫生行政部门牵头,公安、财政、民政、保险等部门分工协作,区医调委全程参与,通过合力联动,协调各方,调解纠纷,化解矛盾,推动形成医疗纠纷化解长效工作机制。

坚持便民快捷调解,及时化解纠纷。区医调委始终把化解医患纠纷,营造良好医疗环境,维护社会稳定放在第一位。医疗调解人员着力提升医疗纠纷案件办理和处置效率,快立快调,不管是节假日或休息时间,及时赶到现场了解案情,引导当事人到区医调委调解,以减少医疗纠纷对医疗秩序的干扰,减少医院压力,做到便民、快捷,及时化解纠纷。

据悉,在各部门通力协作下,裕安区医调委共接待咨询、投诉22人,受理投诉16人,已成功调解16起,调解成功率100%,赔付金额150余万元。     (彭良海)