本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

【喜迎党代会】砥砺谋发展 聚力促健康

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2021-09-22 11:06

“十三五”期间,在省卫生健康委和市委、市政府的坚强领导下,全市卫健系统干部职工始终践行“人民至上、生命至上”理念,把不断增强人民群众健康获得感作为基本医疗、健康脱贫、中医药发展、职业病防治和推进健康六安的出发点、落脚点和根本遵循,始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,全方位、全周期保障人民健康,奋力开创健康六安新局面,用实际行动和工作成绩迎接中国共产党六安市第五次代表大会的召开。

综合医改成效显 医疗服务全覆盖

紧密型县域医共体建设全省领先,在全省率先实现县域全覆盖(全省仅2市);改革创新村医管理机制,全市全部实现村医财政打卡发放工资和投保村医养老保险,村卫生室标准化建设三年行动圆满收官;“互联网+医疗健康”发展步入快车道,国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测试四级甲等,在全省名列前茅;“智医助理”项目应用效果在全省领先;建立现代医院管理制度,公立医院在全省率先全部实现书记、院长分设,城市公立医院纪委书记专职化。全面破除以药补医机制,成立市公立医院管理委员会。

医疗卫生资源不断丰富,至2020年9月底,提前完成“十三五”医疗卫生资源规划目标;城市公立医院龙头作用增强,全市拥有国家级重点专病4个;“十三五”临床类省级重点培育专科和特色专科7个,中医类省级重点专科5个、重点专病5个;县级公立医院提能升级,霍邱县第一人民医院、霍山县医院、舒城县人民医院、金寨县医院、金寨县中医院和六安世立医院通过省卫健委三级设置审核;基层服务能力达标,全市共有社区卫生服务中心17个,基本实现了每个社区有1所社区卫生服务站的要求。

“五大中心”建设取得重大突破。全市共建成高级卒中中心2家(市人民医院、市中医院),综合防治卒中中心2个(霍邱县第一人民医院、舒城县医院),防治卒中中心4个(二院、世立医院、霍山县医院、金寨县中医院)。市人民医院胸痛中心通过国家级认证,市中医院通过胸痛中心标准版资格审核,皖卫附院(市二院)、世立医院、霍山县医院和霍邱一院胸痛中心(基层版)通过现场认证。

脱贫攻坚获表彰 疫情防控广称赞

2015年底全市建档立卡贫困人口总数46.72万人,其中因病致返贫人口占比62.19%;2020年底全市建档立卡贫困人口全部脱贫。五年来,每年家庭医生签约服务贫困人口约45万人,占贫困人口95%以上;组建了1700个家庭医生服务团队。累计救治糖尿病、严重精神障碍、肺结核病、高血压等4种重点慢性病10万人,救治率为99.8%。

全市常住人口超800人、非乡镇卫生院驻地行政村均实现了一村一室,部分山区大村另设分室,平均每个村卫生室拥有2名以上村医;10家乡镇卫生院获国家卫健委表彰为达到优质服务基层行活动“推荐标准”机构;稳步推进落实定向培养高职医学生充实村医工作队伍,超额完成招生计划。今年 5月,全省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会上,六安市卫生健康委荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

2020年初疫情防控阻击战中,全市确诊病例69例,感染率低于全省平均水平,治愈率100%,是全省第二个确诊病例“清零”市。武汉返乡人员走访服务“五个一”创新做法,被国家卫健委向全国推广,此前省委书记批示全省推广;社区(村)“六小六起来” 管控模式和出院患者“三段式”管理服务等创新举措,在全省推广。

在今年5月13日突发的新冠肺炎疫情中,坚持“依法、科学、从严、精准”,争分夺秒、果断处置,用一天时间理清了疫情的来源和传播渠道;用三天时间完成了第一轮百万人员核酸检测;用七天时间遏制了疫情蔓延势头;用十天时间阻断了疫情传播链条;用十四天时间基本防住疫情、稳住局势。

中医药发展后劲足 职业病防治力度大

市委、市政府高度重视中医药工作,将中医药发展作为发展战略之一,“一岭一库”被列为全市六大绿色发展平台之一,2016年组建了市中医药管理机构。中医药创名院、创名科、创名医、创名药“四名”工程深入实施,市中医院发展龙头作用凸显,全市共有国家级重点中医专科建设项目4个,省级重点中医专科建设项目11个、特色专科6个、专病4个。拥有国家级名老中医1名,第六批师承全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师2名,国家中医药管理局青年岐黄学者1名,省名中医、基层名中医23名。“十大皖药”中,六安占有六席,霍山石斛正式收载于2020版《中国药典》,推进后续开发利用。

近年来,六安市紧抓国家促进中医药传承创新发展时代机遇,建立健全中医医疗服务体系,加强中医人才队伍建设,强化道地中药品牌开发利用,创新完善中医院管理体制机制,扩大中医药文化传播覆盖面,全面提升中医药服务能力,努力满足广大群众对中医药的卫生健康需求。目前全市基层医疗机构均能提供中医药服务,覆盖率达100%。下一步,六安市将依托大别山“西山药库”丰富的中医药资源,探索中医药事业、产业融合发展模式,积极创建国家中医药综合改革试验区。

2020年,市卫生健康委等10部门联合制定了《六安市尘肺病防治攻坚行动实施方案》(六卫职健发〔2020〕1号),明确各部门工作职责,狠抓任务落实。严肃查处职业健康违法行为,开展了矿山、冶金、化工等行业领域尘毒专项治理和尘毒危害专项执法工作,加大职业病危害用人单位执法检查力度,全市卫生健康行政部门共计查处职业卫生违法案件17起,共计罚款44.1万元。2021年,印发《关于调整完善六安市职业病防治工作联席会议制度的通知》,明确15个成员单位职责分工及联席会议工作规则,并于4月13日召开2021年职业病防治工作联席会议。开展职业卫生民生工程工作,2019年-2020年开展职业病危害防治微型企业培训,每年超额完成4800条重点职业病监测信息任务。在裕安区西河口乡镇卫生院开展了尘肺病康复站试点工作。

妇幼计生有保障 老龄健康氛围浓

妇幼健康稳步发展,全面推进孕产妇妊娠风险评估与分级管理,全力保障母婴安全,下发两纲目标进展提示函,开展两纲缺口指标抽样调查工作,提前完成了省“两纲”目标任务。全力保障母婴安全,降低孕产妇和婴儿死亡率,全市十三五期间孕产妇死亡率分别为13.2/10万、5.46/10万、10.89/10万、6.82/10万、18.94/10万和2.71/10万,2021年截止目前六安市未发现孕产妇死亡病例。落实出生缺陷干预措施,提高出生人口素质,继续实施“妇女儿童健康水平提升工程”,2021年1至8月,免费婚检44833人,完成任务的131.86%,婚检率94.74%,疾病检出率10.92%。继续实施出生缺陷防治项目,印发《六安市2021年出生缺陷防治实施方案》。今年 1至8月,全市产前筛查共15077例,完成全市任务的81.5%,全市产前筛查率为106.3%,符合筛查条件的建册孕妇筛查比例为123.8%,孕妇咨询随访率达99.99%。启动农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目,1至8月,全市共完成农村适龄妇女宫颈癌筛查51964人,完成全年任务的108.26%;完成农村适龄妇女乳腺癌筛查22081人,完成全年任务的184.01%。

五年多来,全市年均人口自然增长率控制在市十三五规划要求的11%内,二多孩的出生比始终保持在50%以上。全市创建省级流动人口计生协联合会2个、市级流动人口计生协联合会5个和县级流动人口计生协会34个。托育服务已列入国家、省“十四五”国民经济和社会发展规划的重要指标,今年又纳入省、市民生工程和省医改领导小组实施的卫生健康三项补短板工作之一。

近年来,六安市老龄事业呈现全面、快速发展态势,逐步建立健全以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以公益慈善事业、商业保险为补充的社会保障体系。养老服务体系日趋完善,初步建立居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。依法保障老年人权益措施有力,老年人社会参与条件继续优化。老年文化、体育、教育事业快速发展,老年人精神文化生活日益丰富。老年人优待项目更加丰富、范围大幅拓宽,敬老养老助老社会氛围日益浓厚。

卫生创建掀高潮 六安再添新名片

2020年11月,六安市顺利通过了国家卫生城市创建工作的技术评估,2021年1月6日,全国爱卫会公布了《关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定》,六安市被正式命名为“国家卫生城市”。2021年1月9日,六安市金寨县荣获第四批“全国健康促进县”称号。2020年,六安市金寨县双河镇、霍山县大化坪镇被命名为国家卫生乡镇,六安市金寨县、霍山县国家卫生县城复审通过。全市共建成国家卫生县城3个、国家卫生乡镇2个,2019年以来,建成省级卫生乡镇13个、省级卫生村(社区)187个、省级卫生先进单位65个。疾病防控和应急管理稳妥有力,2015年以来,甲乙类传染病发病率均低于全省平均水平。

恰是百年风华,奋斗正当其时。“十四五”伊始,六安市卫健委将紧密围绕省委、省政府和市委卫生健康工作部署要求,始终强化政治担当,扛起政治责任,全面落实常态化疫情防控,持续推进新冠病毒疫苗接种工作,全力加强公共卫生体系建设,提供优质高效的医疗服务,推进综合医改主要措施落地生根,促进健康脱贫成果与乡村振兴有效衔接,继续发挥中医药特色作用,做好“一老一小”照护服务,促进人口长期均衡发展,以实际行动践行初心使命,全力推进健康六安建设。 (宣传科 方文娟)