本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 直属单位

上海市公共卫生临床中心与六安市人民医院长三角卫生健康一体化协助项目签约

浏览次数:信息来源: 市人民医院发布时间:2020-12-18 15:13

为贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,推进长三角卫生健康一体化发展重大部署,12月17日下午,上海市公共卫生临床中心与六安市人民医院长三角卫生健康一体化协助项目签约仪式在六安市人民医院举行。
上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲、医院发展部主任叶佩燕、医务部副主任徐烈、感染科主任凌云,六安市人民政府副秘书长王勇、市卫健委主任吴广进、市人民医院党委书记吴宗胜、市人民医院院长孙良业、市卫健委医政医管科科长涂有运及市人民医院领导班子和职能科室负责人参加。签约仪式由六安市卫健委主任吴广进主持。
六安市人民医院党委书记吴宗胜在致辞中表示,在上海市公共卫生临床中心的关心支持下,市人民医院成为长三角传染病防治医联体成员单位、中国公共卫生联盟首批联盟单位,参与全国公共卫生临床联盟科研专项基金项目。此次签署合作帮扶协议,必将促进医院学科综合实力快速增强、人才梯队建设逐步完善、学科建设水平持续提升。
六安市卫健委主任吴广进在讲话中指出,上海市公共卫生临床中心与六安市人民医院签订长三角卫生健康协助项目,是推动和落实长三角一体化发展重大部署的有效举措。此次双方的签约必将推动沪皖医疗机构相关学科长效合作,促进大别山革命老区医疗机构及学科综合实力快速增强、人才梯队建设快速完善、学科技术水平快速提升。要求六安市人民医院制定详细举措,建立落实保障机制,切实将此次协作帮扶项目做深做实。
六安市人民政府副秘书长王勇首先代表六安市人民政府对上海市公共卫生临床中心领导专家一行表示欢迎,从“六个一”角度简要介绍我市市情。王勇指出,上海市公共卫生临床中心作为一所具有百年历史的三级甲等医院,医院在医教研等各方面实力雄厚,此次协作项目正是上海市公共卫生临床中心支持大别山革命老区的生动实践。王勇要求,市人民医院要利用好高端平台,全面对接学习上海市公卫临床中的先进管理理念、先进医疗技术,全面提升医教研水平;恳请上海市公卫临床中心给予我市医疗卫生事业更多地指导和帮助,共同推进长三角卫生健康一体化,推动沪皖医疗机构相关学科合作,实现长三角地区医疗卫生事业可持续发展。

上海市公共临床中心党委书记卢洪洲介绍中心基本情况和近年来发展情况,介绍长三角卫生健康一体化协作项目背景和重要意义,分析当前长三角省市卫生事业发展状况。卢洪洲指出,上海市公共临床中心作为长三角传染病防治医联体和中国公共卫生联盟牵头单位,我们将通过长三角医疗资源的协同发展,共同谋求重大医学创新,强弱项、补短板,促进和帮助老区专科整体能力提升,以服务百姓民生为出发点,打造高水平医疗服务、更高质量长三角医疗一体化发展的新格局,助推大别山革命老区卫生事业发展,助力健康中国建设。

签约仪式后,在六安市人民医院全科楼十二楼会议室举行学术报告会。上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲作《新冠全球流行趋势与中国公共卫生对策》专题报告。报告由六安市人民医院院长孙良业主持。

卢洪洲教授的报告从全球最新新冠疫情概况、全球疫苗最新进展及新冠防控“中国方案”三个方面详细解读,阐明建立健全公共卫生服务体系的重要性,就如何提升公共卫生安全保障能力、疾病预防控制服务能力、“一槌定音”的实验室检定能力、公共卫生科学研究能力、信息利用和循证决策能力等提出建设性意见。

院长孙良业在总结讲话中说,卢洪洲教授的授课理论功底深、实践特色强,让与会人员享受一次丰盛的学术大餐,见证医学大家的风采,对如何应对新冠肺炎疫情常态化防控和未来如何做好应对公共卫生事件具有较强的指导意义。要求与会医务人员深刻领会、融会贯通,切实落实到实际工作中。

据悉,在本次签约项目中,上海市公卫临床中心将在传染病医院建设、学科发展、人才梯队、科研教学、远程会诊、突发公共卫生事件处置、合作共建等方面对六安市人民医院提供全方位的帮扶。(市人民医院)