首页 > 政务资讯 > 直属单位

我市一新冠病毒检测试剂盒的研发项目获省立项支持

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2020-02-24 16:48

近日,我市同科生物申报的“新型冠状病毒核酸检测试剂盒的研发与产业化”项目,获省科技厅、省卫健委立项支持,并作为全省唯一一家满足条件的企业,由省药监局推荐国家药监局进入应急快速审批通道。

为加大现有科技成果应用力度,使其更快应用到此次新冠肺炎省防疫一线,我省筛选一批针对疫情防控的检测技术、防控技术、仪器设备、检测试剂、治疗药品等现有科技成果,加快推进科技成果的转化应用。我省共启动疫情应急科研攻关两个批次10个项目,项目承担单位主要为高校院所和科研机构,同科生物是唯一一家民营企业。

同科生物作为我市首家高层次人才团队,其自主专利产品“人乳头瘤病毒(15 个型)核酸分型检测试剂盒(PCR 多色荧光法)”、“TK-6000 实时荧光定量PCR 仪”填补了安徽省三类分子诊断试剂及仪器设备方面的空白,为我市的科技创新发展发挥了积极的引领示范作用。目前,该公司研发的新型冠状病毒检测试剂盒,正供给各地疾控中心使用,同时还向湖北等多地捐赠多台TK6000荧光定量PCR仪及5000人份新型冠状病毒检测试剂。