首页 > 政务资讯 > 直属单位

“变脸”不变心——六安市疾控中心检验组“抗疫”侧记

浏览次数:信息来源: 市疾病预防控制中心发布时间:2020-02-03 14:45

 

他们的脸在“变”,但他们的初心,一直没有改变,他们是六安市疾控中心微生物检验科的检测人员。

那天,做完实验,取下脸上的口罩,她忽然哭了。看到镜子里,她满脸勒痕,目光黯淡。因为每天超长时间戴着口罩和护目镜,脸像换了一张脸。她从未见过这样的自己。一瞬间,忍不住,泪如雨下。何止是她,承担这次新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例筛查任务的检测人员,谁又不在“变脸”呢?

在市疾控中心的五楼实验室。他们一直全副武装,随时待命,不间断接收和检测全市各县区送来的样品,担负着六安市新型冠状病毒感染肺炎疑似病例样本检测的重任。我们的检验人员身穿防护服,头戴护目镜,浑身上下包裹得密不透气,一直坚持做完检测任务才休息,实验后脱掉防护服摘掉口罩的时候,每个人都是满头的汗水和满脸的压痕。

由于新冠病毒的很多机理还不十分清楚。在尽可能做到百分百防护的情况下,检测人员依旧存在被病毒感染的危险。所以,有时候为了家人的安全,他们不仅要承担被病毒感染的风险,还要承受下班后“有家不敢回”的辛酸。

正逢哺乳假期的检测人员陈蓓蕾,自愿放弃每天1小时的哺乳时间,只是抽空回去给只有9个月大的婴儿喂奶,然后立马归队,投入到繁重的工作中。疫情面前,巾帼又何曾让过须眉?

“截至2020年2月2日下午14时,我们共检测疑似样本379份,检测人次154人。经省疾控中心复核,新型冠状病毒核酸阳性检测数据正确率达100%。”一说到检测能力,这支队伍的负责人,微生物检验科科长常宏伟不无骄傲地说。

疫情尚未结束,战斗还在进行。我们现在实行三班倒,24小时坚守岗位、随时待命,努力在样本筛查上做到随到随检、又快又准,直到全面战胜疫情。(市疾病预防控制中心)