首页 > 政务资讯 > 直属单位

“献血有限,爱心无限”——吴明刁同志最后一次献血

浏览次数:信息来源: 市中心血站发布时间:2020-01-02 16:48

 

202001021700062807_a9AeVZwZ.jpg

2019年12月31日,六安市7路公交车司机吴明刁,选择了一种特殊的方式来迎接自己的60岁生日。他来到献血屋,进行最后一次献血。早上9时许,吴明刁来到六安市红十字中心血站的爱心献血屋,捐献了1个治疗单位的血小板。

26800ml,这是吴明刁的献血总量,他很想一次次改写这数字,可是再也不能了。按照《献血法》规定,60周岁是献血的法定年龄期限。吴明刁用献血作为给自己的60岁生日献礼,也给自己16年的无偿献血生涯画上了一个完美的句号。

“这是我最后一次献血了,马上就是我60周岁生日,国家《献血法》规定年满60周岁的人不允许献血了,心里还挺遗憾的,要是允许年满60周岁,身体健康条件合格的人继续献血,我肯定还要继续献下去!”吴明刁对记者说道。

2004年9月16日,吴明刁第一次走上流动捐血车,当他了解到献血对自己的身体健康没有影响,还能帮到别人时,他挽起袖子成功献血200毫升。从那时候起,努力工作之余,吴明刁积极参加无偿献血、做献血志愿者,服务群众、奉献社会。他就像一座“血库”,每当遇到血源紧张,只要一个电话,他都会毫不犹豫地赶去献血。吴明刁坚持16载无偿献血不辍,目前他的献血总量达到26800ml,相当于6个成年人体内血液的总和。默默奉献的他曾荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖,安徽省2014年度“献血公益之星”、六安市无偿献血先进个人金奖等。

上午,六安红十字中心血站为吴明刁举办了热烈而温馨的告别仪式,市公立医院管委会办公室专职副主任程立为他颁发了荣誉册,,市红十字中心血站站长陈全胜递过来的荣誉册和花束,吴明刁很开心,他笑着说:“最后一次献血很有纪念意义,参加无偿献血这个团队受益很多,虽然以后不能再献血了,但我永远是无偿献血队伍中的一员,如果有需要,我会参与更多的公益活动,尽自己的能力帮助更多的人!”

献血献爱心,血浓情更浓。