本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于切实做好全市卫健系统中秋国庆期间安全生产工作的通知

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2021-09-17 14:41

各县区卫健委、开发区社会发展局,市直各卫健单位、委机关各科室:

为切实做好中秋国庆期间安全生产各项工作,确保全市卫健系统安全形势持续稳定,根据省卫健委和市安委办加强中秋国庆期间安全防范的部署要求,现就有关事项通知如下:

一、切实强化保安全护稳定的政治自觉

各卫健单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实省、市有关部署要求,充分认识做好安全防范工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦,自觉把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持人民至上、生命至上,切实把中秋、国庆假期安全防范工作摆在重要位置,保持前期安全风险防范专项行动工作不断,力度不减,组织再强化,责任再落实。要研判卫生健康领域事故规律特点,准确把握重大风险隐患,结合秋冬季疫情防控工作以及安全生产专项整治三年行动各项重点任务,深入查找工作中的不足和差距,及时发现问题、解决问题,落细落实各项防控措施,用维护节日期间安全稳定的切实举措,践行“两个维护”。

二、全面推动安全风险防控措施落实落底

各卫健单位要深刻汲取近期安庆太湖翻车事故、阜阳市事故信息迟报等教训,针对节日期间安全生产特点规律,立即组织对中秋、国庆期间安全生产工作进行再检查、再推动、再落实,着力查漏补缺、消除盲区、堵塞漏洞,消除隐患。

(一)加强分析研判。要结合安全生产专项整治三年行动,以问题为导向,以“两个清单”为抓手,全面分析研判本地本单位消防安全生产形势,做到问题清、情况明。要重点加强消防、危险化学品、房屋建筑物、有限空间、建筑施工等领域安全风险评估,有的放矢,有针对性落实落细各项防范管控措施。

(二)严格管控措施。一要开展安全检查。强化消防安全隐患检查,坚持日常巡查,开展防火检查,严禁违规行为,及时消除各类火灾隐患。加大消防安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,增强安全意识,提高事故防范应对能力。加强易燃易爆、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品、危险化学品等的安全管理。加强对重点部门部位、人员密集场所的巡查。加强油气输送管道和供气、供电管线及设备设施安全巡查与维护,加强对水、电、煤、气以及氧气站、放射源、锅炉安全和火灾隐患的安全管理,及时发现、整治各类隐患。二要强化主体责任落实。各县区卫健委要强化属地行业安全生产监管,特别要针对基层卫生医疗卫生机构、民营医疗机构等监管薄弱领域和环节加大检查督查频次。要进一步压实各类卫生健康机构主体责任,落实安全自查、隐患自除责任。要压实机构法人代表第一责任人的主体责任以及人员岗位责任,建立健全全员安全生产责任制,将责任落实到人头。业务科室要按照“管业务必须管安全”的要求,加强业务与安全生产的融合,强化业务领域安全生产督查检查。三要强化问题隐患整改。对存在的各类问题隐患实施挂账督办,坚持“小问题不过夜,大隐患不过节”的态度,狠抓问题隐患整改清零,确保整改落实到位。对特殊情况暂时不能整改的,要制订切实可行方案,加强跟踪检查,严防安全生产事故发生;对存在重大隐患,确实一时难以整改重点部门、部位,节日期间要果断停用。

(三)统筹推进各项重点工作。一要深入推进安全生产专项整治三年行动,对标对表推进2021年度集中攻坚任务,强化落实“两个清单”,集中精力、加大力度解决安全生产深层次问题,坚决从根本上消除安全隐患。二要深入开展消防安全标准化达标建设,积极申报达标创建示范单位,以创建达标提升消防安全治理能力和水平。三要开展安全风险评估,各级消防重点等卫健单位每年至少开展一次安全风险评估,根据风险评估落实针对性的防控措施。

三、做好假期应急值守工作

严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行信息报告制度,畅通信息渠道,加强值班人员培训,提高应急处置能力。遇有重大突发事件或重要紧急情况,按照相关预案和工作方案,立即请示报告,及时妥善应对处置,最大限度控制事态发展、降低事件危害,及时上报信息,坚决防止迟报、漏报、瞒报。

 

 

 

                                  2021917