本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于新冠病毒疫苗 6 月底前第二剂次接种完成情况的通报

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2021-07-06 11:11

各县区疫情防控应急指挥部,市直各单位:

为全面做好我市新冠病毒疫苗接种工作,现将各县区新冠病毒疫苗 6 月底前第二剂次接种完成情况通报如下:

一、完成情况

根据国务院联防联控机构统一部署,六月底之前必须完成规定数量的第二剂次接种,以实现免疫屏障。省分配 6 月底前第二剂次接种任务数量,既非按照常住人口一定比例,也非按照年初已下达的第一剂次任务数的一定比例,而是按照 6 月底已接种过第一剂次人员中达到第二剂次接种时间的人数。由于我市超额完成了规定时间内的第一剂次接种任务(全省仅 4 市),所以这次省分配我市的任务数相对较多。作为常住人口排序第 5 的市,任务数排序第 4。而且我市因为 5 月 13 日出现疫情,耽误了疫苗接种,导致第一针剂接种时间集中在 5 月下旬和 6 月初;从而第二剂次接种多集中在 6 月中下旬,给完成 6 月底第二剂次任务增添了时间上的难度。

面对种种不利因素,以及疫苗供应难以保障的现实,市委、

市政府高度重视,统筹部署;市疫防办精准研判,科学调度;各县区合力攻坚,全力以赴,使我市最终实现后来居上、勇夺第一,于 6 月 26 日在全省率先实现新冠病毒疫苗第二剂次六月底前接 种阶段性目标。其中,市开发区、裕安区、金寨县、霍山县、霍 邱县于 6 月 26 日完成,金安区、舒城县、叶集区均于 6 月 27 日 完成。

二、主要做法

(一)高位推动有力。全市启动新冠病毒疫苗接种工作以来,市委、市政府主要领导亲自指挥疫苗接种工作;分管副市长多次调度;市疫防办多次具体协调解决各类问题。自 6 月中旬起,根据市疫防指领导要求,市卫健委连续十几天晚上通过学习强国平台召开疫苗接种视频调度会,通报各县区进度,强调工作重点,安排连夜调剂疫苗,协调解决难题。视频会议要求各县区分管县区长和卫健委主任、疾控中心主任等相关人员参加,每晚几乎无缺席。

各县区党委、政府主要负责人均亲自调度,分管负责人全力以赴,有些县区在党代会、人代会期间坚持调度。霍邱县委主要负责人每天主持召开视频会议,通报接种进度,在全县压茬推进疫苗接种工作;在得知 26 日白天有三个县区实现阶段性目标后,勇于争先,于 26 日深夜也提前实现阶段性目标。舒城县成立以县委、县政府主要领导为组长的接种工作领导组,统筹协调疫苗接种工作;金安区将疫苗接种纳入效能考核,并克服了辖区内学校多、面临学生放假等诸多困难,加强调度。

(二)疫苗调配精准。疫苗供应紧张,结构矛盾突出,人、

苗不匹配,给接种工作增加巨大难度。市卫健委负责同志每周赴省卫健委、省疾控中心争取疫苗优先调配,使我市在疫苗供应上获得了一定的优先。市疾控中心组建工作专班,每晚在市卫健委集中办公,统计、分析全市疫苗接种进度数据,即时对接厂家疫苗供应,精准分配疫苗,力争人、苗匹配。每次疫苗到货时均在第一时间配送到县区,加班加点,夜以继日,毫无耽搁。县区疾控中心也是连夜将疫苗配送至每一个接种点,做到无缝衔接。金寨县专门组建疫苗运转小分队,不分昼夜连续作战,切实保障全县疫苗接种需求。各接种点落实精细化要求,将接种任务具体细化到天、精细到人,做到人、苗匹配。

(三)研判除险超前。研判形势,排难除险,是如期实现阶段性目标的关键。我市及早研判,摸排出我市最大隐患,及时上报解决。这个最大隐患就是我市是任务数与接种到期人数最为接近的市,167.7989 万人的任务数,到期人数仅多出 6000 多人,而外市多则多出几十万人次,少则几万人次。从数据上看,我市是唯一难以完成任务的市。为此,市疫防办专题紧急请示,省疫防办及时通过腺病毒疫苗康希诺平衡;同时,市卫健委早在 6 月中旬的调度会上就反复要求各县区务必充分认识越到后面、难度越大,一定要把人员信息精准摸排到乡村组户、责任包保到县乡村组,做到个个有记录、人人有回音,“不漏一人”,从而解除了全市的燃眉之急。

随着工作的推进,及时研判新出现的难题。惊悉皖西学院定于 6 月 26 日放假,该校有一万余名学生第二剂次接种时间集中在 6 月 26 日-30 日;放假离校将直接导致这部分学生不能及时接种第二剂次,将会导致全市任务不能完成的严重后果,脱漏率也将上升。在了解情况后,市疫防办高度重视,第一时间向市领导汇报,市主要领导亲自过问、分管领导亲自到皖西学院协调,市卫健委连续几晚会议调度,裕安区紧紧跟进,综合施策,赢得皖西学院全力配合,确保了一万余名学生及时接种后离校。

(四)组织发动充分。各县区建立了县包乡、乡包村、村包组、组包户的包保工作机制,层层压实责任;根据接种任务,科学分配接种计划至各乡镇。叶集区建立乡镇街包保责任制,社区建立接种对象信息台账,倒排工期,充分运用“智医助理”、微信群、QQ 群等信息手段,分时段推送接种、补种等提示信息;区卫健委 6 名科级干部在乡镇驻点;针对疫情期间市区人员流动到叶集接种第一针剂,而第二针剂又回到城区的特殊情况,及时统计到人,挖掘潜力。金寨县指挥部为精准掌握全县常住人口及流动人员情况,先后两次专门发文布臵,准确摸排人口信息,逐人建立台账,为疫苗接种奠定坚实基础。霍山县对年纪大、行动不便的群众专门做好“五有”安排(有饭吃、有水喝、有椅子坐、有遮阳棚、有车接送),部分乡镇开展疫苗接种幸运大抽奖活动,极大的提升了群众的接种积极性。市开发区分片分时段通知目标人群接种,避免人员聚集,减少人员等待时间,确保接种工作尽然有序;组建流动接种小分队,对大型企业等人群集中单位开展上门接种,受到群众普遍称赞;进度一直全市领先。

三、下一步要求

(一)高度重视,全力推进 7-9 月份接种。各县区、各单位要增强工作的主动性、紧迫性,积极做好 7-9 月份疫苗接种工作。要持续加强组织动员,抓紧推进新冠疫苗第一剂次接种工作,确保 7-9 月份疫苗接种目标顺利实现。

(二)全面发动,精准到人。各县区、各单位要进一步加大宣传力度,持续强化疫苗接种必要性的宣传。要全面发动村(社区)干部、网格员,精准摸排底数,做到不漏一人。

(三)规范有序,确保安全。各县区、各单位要持续做好疫苗接种的组织实施,要严格规范接种,做好救治保障,及时处置各类不良反应,确保接种安全。

(四)加强调度,力争上游。各县区要紧盯目标任务,认真分析面临的新形势、新挑战,加强调度,持续发力,奋力实现力争上游的目标。

                                                                                  

                                                                       六安市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部

                                                                                   2021年7月4日