首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于切实做好全市一线医务人员及其家属保障工作的通知

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2020-02-21 11:27


各县区卫健委、市直相关卫健单位:

    当前,疫情防控进入关键阶段,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情若干政策措施的通知》(皖政办明电〔20206号)、《关于全力做好一线医务人员保障服务工作的通知》(皖疫控办〔2020109号)等文件精神,现就做好我市一线医务人员及其家属的保障工作通知如下:

一、持续改善医务人员工作环境。要进一步加强医疗卫生机构硬件设施改造,特别是要加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,确保收治病人的医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。同时,要进一步改善医生办公室、值班室和休息室条件,为医务人员提供良好的工作和生活环境。要为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。

二、切实维护医务人员身心健康。合理调配人员。根据疫情防控实际,科学测算医务人员工作负荷,合理配置医护人员,确保既满足医疗服务需求,又保障医务人员合理休息。加强个人防护。尽一切可能配齐防护物资和防护设备,防护用品调配向临床一线重点倾斜,最大限度减少院内感染。做好健康监测。疫情期间要做好一线医务人员健康监测,强化医院感染防控,发现医务人员感染及时隔离,尽最大可能减少医务人员之间、医务人员与病人之间交叉感染。开展心理干预。及时组织开展医务人员心理健康评估,强化心理援助措施,有针对性地开展干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。

三、提前谋划医务人员疫后休养。要提前谋划,及早部署,根据疫情防控实际,统筹安排一线医务人员分批开展免费体检、带薪休养休假(援助湖北医疗队员由省级统一组织安排集中休养)。全市一线医务人员的免费体检工作由医务人员所在单位统筹安排。市直一线医务人员的疫后休养工作,由市卫健委牵头会同人社、财政等部门统筹安排;各县区一线医务人员的疫后休养工作由各县区卫健委牵头负责。

四、精心做好医务人员家属保障。要加大对一线医务人员家属的关心、帮助,为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,各医疗机构应为每个一线医务人员的家庭确定一名帮扶联系人,明确帮扶责任,建立帮扶台账,开展慰问活动,及时了解他们的需求和困难,有效妥善解决一线医务人员的后顾之忧。

各地各单位要进一步加大典型人物、事迹的发掘和宣传力度,及时表扬表彰,弘扬正气,传播正能量,增强一线医务人员及其家属荣誉感。

 

 

 

                 2020215