首页 > 政务资讯 > 文件通知

六安市卫生健康委员会创建无烟政府机关活动实施方案

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2020-01-03 13:23

      为积极倡导健康、文明的生活方式和良好的生活习惯,强化干部群众对烟草危害的认识,实现无烟机关创建目标,积极争创国家卫生城市,推动健康六安建设,结合我委实际,特制定本实施方案。

        一、活动目标

       积极响应控烟号召,改善机关公共场所卫生环境,进一步提升机关文明形象;加强单位禁止吸烟监管和教育,引导干部职工自觉抵制烟草危害,增强公共卫生意识,培养健康行为习惯;营造健康、清洁、无烟的机关环境。

       二、组织领导

      委机关成立控烟工作领导小组,负责创建无烟机关的组织、检查和督促等工作。各科室负责人为科室控烟工作的第一责任人,负责对本科室人员进行控烟工作重要意义的宣传和教育。机关干部职工要带头不在办公场所吸烟,并劝阻前来办事人员不吸烟。

       三、实施步骤

     (一)广泛动员(201911月上、中旬)。制定本单位创建无烟机关活动安排。要求全体机关干部职工充分认识控烟工作重要性,强化控烟措施,加大控烟力度,做到单位、科室控烟工作有专人负责,确保如期实现无烟机关创建目标。

     (二)培训宣传(201911月下旬、12月上旬)。开展世界无烟日等宣传活动,大力宣传烟草危害和戒烟好处。积极开展控烟知识培训,促使机关干部职工掌握控烟戒烟知识,增强戒烟的意志和毅力。设置禁烟标识,撤掉单位会议室、办公室的所有烟具,在办公室、会议室、走廊、厕所等区域设立明显的禁烟标识。

      (三)自查自纠(201912月中、下旬)。对照《无烟政府机关标准》,逐条逐项自评,对发现问题进行积极整改。通过发放控烟宣传资料、开展控烟知识讲座等形式,普及控烟知识、戒烟方法与技巧,引导和教育干部职工主动参与控烟工作。加强巡查,做到在本单位区域内无吸烟者、无烟具、无烟蒂现象。

      (四)总结评估(20201月)。认真开展自查自评,总结经验,查找问题和不足,持续做好单位控烟工作。同时,收集整理本单位创建无烟政府机关工作资料,做好无烟政府机关迎检工作准备。

      四、活动要求

     (一)提高思想认识。加强创建无烟政府机关工作领导,制定活动实施方案,部署工作任务,大力营造创建氛围。积极开展控烟培训,增强机关干部职工的自我保健意识,提高全体人员的控烟自觉性和控烟能力。

     (二)全面开展禁烟。全面开展控烟宣传,各科室负责人具体落实每个科室的控烟工作,定期开展督促检查。单位控烟监督员积极履行监督职责,开展不定期抽查,通报各科室控烟工作落实情况。

     (三)建立长效机制。各科室对照创建标准进行自查,认真整改存在的问题,巩固控烟成果,建立长效机制,按照要求圆满完成无烟机关创建目标。