首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于进一步加强冬春季传染病防控工作的通知

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2019-12-02 18:00

各县区卫健委,开发区卫健办,市直卫生单位:

      冬春季是我市流行性感冒、水痘和诺如病毒感染等传染病的高发季节。近期,我市已有部分学校相继发生流行性感冒等传染病暴发疫情。为进一步做好冬春季传染病防控,落实各项防控措施,避免疫情的扩散和蔓延,现提出如下要求。

      一、切实加强组织领导

     各县区卫健委要充分认识冬春季传染病防控工作的重要性、复杂性和艰巨性,增强责任感和紧迫感。加强领导组织,强化风险意识,明确责任,切实做好辖区内水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎、诺如病毒感染和结核病等冬春季重点传染病防控工作,及时发现和处置疫情,确保各项防治措施落到实处,维护社会和谐稳定。

     二、加强部门密切协作    

     各县区卫健委要在当地人民政府的统一领导下,主动加强与教育部门沟通与协调,不断完善工作机制,及时通报信息,落实联防联控工作机制。会同教育部门指导学校、幼儿园落实晨午检和缺勤缺课登记报告制度。协同农业农村、商务、市场监管等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人群感染风险。

      三、持续强化监测预警

     各县区卫健委要充分发挥在冬春季传染病防控工作中的技术指导作用,加强病例监测和病原学检测工作,定期对辖区内冬春季重点传染病疫情开展风险评估,及时发出预警信息。同时加强对各级医疗机构的培训力度,指导医疗机构加强病例排查和报告,落实各类传染病报告要求,提高传染病报告的及时性和准确性。一旦发现传染病疫情,要按照规范及早报告,迅速开展流行病学调查,及时采集实验室标本,落实密切接触者管理、疫点疫区消毒和易感人群保护措施,防止疫情扩散蔓延。

     四、规范开展医疗救治

     各级各类医疗机构要按照相关传染病诊疗方案要求做好医疗救治,规范诊疗,早诊早治,特别是加强对重症病例的医疗救治。一要加强对各级医务人员特别是基层医务人员的培训,重点提升基层医疗卫生机构诊疗能力。二要加强药品和物资储备,保障临床救治需求。各级各类医疗机构要严格执行医院感染控制工作要求,严格执行消毒隔离,做好医患个人防护,有效避免院内感染发生。

     五、加强宣传教育力度

     各县区卫健委要结合我市传染病疫情形势,针对人群创新宣传形式,制定有效的宣传方案。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,大力倡导健康生活方式,努力提升群众的自我防病意识和能力。加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

 

 

                              

                                                                                                                                                                                       2019年11月28日