首页 > 政务资讯 > 文件通知

关于加强旱情地区饮用水卫生安全保障工作的通知

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2019-10-10 10:34

各县区卫健委、开发区卫健办,市直有关卫生单位:

     饮用水是群众生存的基本需求,市委、市政府始终高度重视饮用水安全保障工作,多次协调解决城乡居民的饮用水安全问题。然而,近期我市旱情严重,农作物受灾面积达11.7万公顷,干旱受灾人口已达102万人,因旱出现饮水困难群众1.1万人,饮用水卫生安全形势严峻。为切实加强旱情地区饮用水安全保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视干旱地区饮用水卫生安全工作

  饮用水的卫生安全直接关系到人民群众的健康,做好饮用水的卫生安全保障工作,是维护干旱地区群众健康权益的一项紧迫任务。各县区卫生健康部门要高度重视,加强领导,把保障群众饮用水安全纳入重要议事日程,加强与有关部门的工作协调,将城乡饮用水卫生安全工作纳入经济社会发展规划,进一步明确饮用水卫生安全保障的目标、任务和政策措施。建立领导责任制,强化监督管理,结合实际,着力研究解决因旱导致的饮用水卫生安全问题。

  二、全面开展饮用水卫生安全监督检查

  各县区卫生监督机构要加强对城乡集中式供水单位监督检查,全面排查不合格供水隐患。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》,卫生监督机构要重点检查供水单位的水质消毒措施落实、涉水产品索证、供(管)水人员健康体检及卫生知识培训、水质自检及结果上报情况,加强对混凝沉淀、过滤、消毒、在线监测、水质检验等制水中的关键环节检查,要严肃查处涉及饮用水卫生安全的违法违规行为。

  三、加强生活饮用水卫生监测

加强对水厂出厂水、末梢水、二次供水的水质卫生监测,全面查清当地饮用水质量和主要饮用水卫生安全问题。各县区卫生健康部门要全面掌握饮用水供水单位日常检测情况,以及水质动态变化。疾控机构要开展饮用水卫生监测,及时掌握饮用水水质状况,发现饮用水隐患问题,督促有关单位及时采取有效措施加以解决。当集中式供水不足或饮水困难地区,基层卫生人员要加强对群众分散式供水水质的净化和消毒技术指导。

四、健全城乡饮用水卫生监测网络

  各县区要健全饮用水水质疾病监测网,充分发挥疾控机构监测网络的作用,形成监测、数据传递、统计分析、汇总报告的有效监测系统,全面、适时掌握饮用水水质和水源性疾病情况。对检测中发现的问题要及时采取控制措施,严防介水传染病的传播流行;要特别抓好突发性饮用水事故、饮用水不安全引起的传染病、中毒暴发流行的及时准确的报告制度。建立饮用水水质和水源性疾病数据库,掌握动态变化规律。

  五、建立饮用水卫生安全储备体系和应急机制

各县区卫生健康部门要根据水资源条件和易发问题,制定城乡饮用水卫生安全保障的应急预案。要建立健全饮用水应急技术、物资和人员保障系统,落实重大事件的值班、报告、处理制度,形成有效的饮用水卫生安全预警和应急救援机制。

 

 

                                                                            2019年10月3日