本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

市直卫健系统抗疫先进事迹报告会成功举办

浏览次数:信息来源: 宣传科发布时间:2021-01-08 19:40

为广泛宣传市直卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情中涌现出的先进人物和典型事迹,充分发挥抗疫典型事迹的思想引领作用,1月8日下午,市直卫生健康系统抗疫先进事迹报告会在市图书馆举办,市卫健委党组书记、主任吴广进、党组成员、副主任何曙春、三级调研员陶翀田、市中医药管理局专职副局长程志平、市公立医院管理委员会办公室专职副主任秦富好出席报告会,市直卫生健康单位部分职工代表以及援鄂医护人员约190人参加。

市中医药管理局专职副局长程志平在致辞中介绍,2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生健康系统迅速响应,奋勇拼搏,全力以赴,精准防控,取得了抗击疫情的阶段性胜利。他表示,希望各单位、各部门要广泛开展向身边先进典型学习的活动,引导全委广大党员干部职工对照先进典型、身边榜样找差距、补不足,争先进、当表率。将学习抗疫先进事迹与中国好医生、好护士以及身边好人推荐工作结合起来,通过报告会、学习讨论会、读书活动、网页微信专栏等多渠道、多形式广泛宣传,深入学习他们逆流而上的政治品格,学习他们救死扶伤的职业情怀,学习他们举国同心的团结精神,学习他们舍生忘死的顽强意志,学习他们命运与共的道义担当。

“1月17日接到医院通知,到3月3日所有确诊患者痊愈出院,我在医院奋战了近50天,最长时间半个多月不敢回家;女儿对着电话说想我,她哭我也跟着一起哭;除夕那一天,在医院看护确诊病人,没有大鱼大肉,只有简单的盒饭,病人问我你怎么不回家过年啊,话哽在喉咙间答不上来,转个身眼泪就不自觉流了下来……现在想想那段日子,仍然忍不住想哭,可是还好,都挺过来了……”市人民医院东院区党总支副书记、感染科护士长李维玲是第一个上台做报告的人,说到动情之处,忍不住声音哽咽,台下的人更是跟着落泪,事情都过去将近一年的时间,但那些情景都还好似昨天,历历在目。

“你们见过最多的病人是什么样子?是走廊过道都是病人,还是手术都排不过来?我见过最多的病人,是在武汉协和东西湖医院。门里是忙不过来的重症病人,门外是等着床位治病的确诊患者,救护车从天亮跑到天黑,病人明明上一秒跟我说想喝口水,下一秒就停止了心跳,还来不及难过,立马下一个病人又被送过来……就在这样的环境下,我们队伍里所有的医护人员,强忍悲伤,克服不适,高强度工作十几个小时……直到现在,那些景象我还能梦见,我不敢忘记。”六安市中医院重症医学科护士秦明星,他是安徽省第一批援鄂医疗队员,先后支援武汉太康医院、协和东西湖医院、武汉肺科医院。他表示,在武汉期间,他付出了很多,也收获了很多。

“好多人问我,害怕吗?我当然害怕,我怕我回不来,我怕我出事了我的家人没人照顾,但是我也不能害怕,因为如果连医务人员都害怕都退缩,那些确诊的病人该怎么办?”随后,皖西卫生职业学院附属医院重症医学科主管护师唐德亮发表报告。唐德亮是安徽省重症医学专科护士,安徽省第一批援鄂医疗队员,在武汉抗疫一线从事危重症患者护理工作65天,参与救治新冠肺炎极危重症患者100多例,先后荣获安徽省百名优秀战“疫”护士,六安市五一劳动奖章等荣誉,但荣誉的背后是无尽的付出与满满的心酸。

最后,市疾控中心微生物检验科科长常宏伟上台讲述属于他的抗疫故事,他虽然没有出征武汉,但他在疫情期间带领科室,对全市所有的疑似病例进行核酸检验。随着疑似病例越来越多,进行病毒核酸检测的样本也越来越多,常宏伟带头加班,全科室24小时三班值守,确保每例样本6小时内出检验结果,为处置疫情赢得了十分宝贵的时间。从疫情开始到六安病例清零,每一例样本都从常宏伟和他的团队手里经过,每一次检验就像上了一次战场,背后的无畏和英勇更是令在场所有人敬佩。常宏伟用实际行动诠释了疾控人的使命担当。

此次报告会用故事讲述搭配背景视频、音效伴奏等形式,真情阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。他们从不同侧面还原“抗”疫一线的真实场景,讲述了一个个惊心动魄的瞬间,分享了一个个温暖动人的故事。他们抗疫的英雄事迹感人肺腑,彰显了广大医务人员对生命的尊重,体现了医务人员的医者仁心,展示医务人员用生命守护生命的生动实践。与会者深深地被医务工作者所讲述的经历所打动,动情处眼含热泪,激情时掌声不断。

报告结束后,大家纷纷表示,要以抗疫先进典型为自己的学习榜样,要大力弘扬伟大抗疫精神,锐意进取,向先进学习、向典型看齐,对照典型找差距,把学习先进典型的政治热情化为爱岗敬业、精业强能、坚守岗位、踏实工作的精神动力,为防疫贡献自己的一份力量。(方文娟)