本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 公示公告

六安市2020年妇女儿童健康水平提升工程项目自评报告

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2021-01-08 15:48



 

2020年,我市妇女儿童健康水平提升工作,坚持妇幼卫生工作方针,紧紧围绕“一法两纲”,扎实推进该项民生工程的实施。现将进展情况自评如下:

  一、目标任务完成情况

(一)序时完成省下达的免费婚检任务。截止11月底,共免费婚检65998人,完成任务的104.76%,婚检率为95%,疾病检出率达11.4%,有效保障出生人口素质。

(二)扩大国家免疫规划预防接种补助。落实对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿22针次,强化流动儿童的预防接种工作,进一步扩大国家免疫规划覆盖范围,进一步提高接种率。截止11月底,已完成免疫规划869190剂次,完成率为105.6%

  二、项目组织实施情况

(一)广泛宣传,推进婚前检查工作。各县区积极开展妇幼民生工程宣传工作,通过电视、广播、电子屏、宣传栏、标语等传统方式,微信、微博等网络宣传方式,以及开设新婚学校、孕妇学校、宣传日宣传等,广泛宣传和普及妇幼卫生健康知识;提供婚前指导、咨询和医学检查服务。金寨县印发了《民生工程宣传方案》,走向街头开展大规模宣传咨询活动,并利用电视、网络、手机短信、微信、会议等多种形式扩大民生工程宣传;霍山县开设新婚学校和孕妇学校,利用横幅、宣传画和新闻媒体大力宣传妇幼保健知识,设置固定宣传栏,宣传妇女儿童健康水平提升工程等惠民政策;舒城县广播电台安排了专题广播讲座,各实施单位通过大厅电子屏幕、设立宣传台、宣传栏等宣传相关政策;金安区为乡镇统一制作妇幼卫生宣传标牌;裕安和叶集等地张贴标语横幅,充分营造关注民生、关爱母婴的良好社会氛围。

(二)加强婚前保健门诊建设,规范信息管理。10月中旬,市卫健委组织相关专家,对我市叶集区、裕安区和舒城县等3家婚检机构的婚前保健门诊规范化建设工作进行市级复核,实地查看布局流程和设备设施配备、调阅有关记录与资料、现场提问工作人员和服务对象等,从机构设置、规范化服务、转诊与随访、信息管理等方面进行复核评估,指出存在问题和不足,提出整改措施和意见。叶集区和舒城县通过市级复核。11月中旬,舒城县接受了省级复核验收。

(三)开展专项督查,优化工作流程。5月下旬,组织开展第一季度妇幼健康专项督导,在做好疫情防控基础上,抽查了县区妇幼健康机构、县区综合医院及乡镇卫生院,并深入相关业务科室,采用现场核查等形式,调查了解免费婚前医学检查、母婴阻断项目实施和经费使用管理、母婴安全保障和剖宫产手术管理以及儿童视力筛查工作进展等情况,并就妇幼民生工程、两纲等目标任务完成作了强调和部署;推进婚姻登记与婚前保健“一站式”服务,实施数据共享,将婚前保健纳入信息化管理,各县区因地制宜,通过建立妇幼保健信息管理系统、网络化管理、设立专门接待窗口等方法,提高婚前保健服务水平。

(四)强化部门配合,推进民生工程。加强与财政、民政、妇联和民生办等部门联系,明确目标,细化任务。各县区通过分解任务到乡镇到单位、召开项目调度会、签订目标责任书等,有力推进项目实施。霍邱、金安、霍山等地分解任务到乡镇到单位;舒城定期召开项目调度会;金寨与各乡镇和县直医疗计生单位主要负责人签订目标责任书;裕安和叶集等县区积极争取财政、民政、妇联等部门协作,有力推进项目实施。

(五)严格资金管理,健全规章制度。各县区民生工程项目配套资金严格实行专人专帐,专款专用,确保管理规范,各项目实施单位建立健全财务管理制度、档案管理制度和监管制度,采取专项督查和综合督查相结合,定期公布资金使用和效益情况。

(六)创新工作机制,提高服务水平。保持与民政、妇联等部门协调配合的长效机制,平稳推进婚姻登记与婚前保健“一站式”服务模式;将婚检工作和孕前优生检查工作有机结合,优化工作模式,实施数据共享,避免服务对象重复检查;利用全市妇幼卫生信息系统平台,将婚前保健纳入信息化管理;牢固树立质量意识、服务意识,规范服务流程,开展满意度调查,切实提高服务水平和群众满意度。金安、裕安、霍邱等建立妇幼保健计算机管理系统,实行网络化管理;金寨县设立专门接待窗口提供全程服务,重大节假日婚检高峰时段组织开展志愿服务活动,使每一位婚检对象全过程时间压缩在半小时之内,切实提高婚前保健服务水平。

三、存在问题与建议

免费婚检长效机制有待进一步完善,主动参检积极性有待提高,与民政等部门协作机制有待加强。

四、下一步工作计划

(一)深入推进妇幼民生工程项目,确保免费婚检完成进度的同时,强化规范化门诊建设,狠抓婚检质量,提高疾病检出率;强化宣传教育,优化服务流程,提高群众知晓率和满意度。2021年,力争全市所有婚前保健门诊达到规范化建设标准。

(二)积极主动上报免疫规划民生工程数据,核对数据的真实性和准确性,保质保量完成任务,随时关注免疫规划接种率,结合实际工作开展接种率现场调查。

 

 

 

20201223





六安市妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价指标表

序号

一级
指标

二级
指标

三级
指标

指标
分值

指标解释说明

评分标准

自评得分

1

决策
6分)

项目立项
6分)

项目立项依据

1

考核项目立项是否符合国家和我省的法规政策文件要求。

项目立项符合《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》的规定、符合《安徽省十三五卫生与健康规划》的要求,得1分。

1

2

绩效目标编制

2

考核是否制定中长期目标,是否制定年度绩效目标,绩效目标是否符合“指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配”相关要求。

制定了中长期绩效目标得1分,制定年度绩效目标、年度绩效目标符合指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配十六字方针四项规定相关要求得2分,每一项不符合要求口0.5分,扣完为止。

2

3

绩效指标合理

3

考核是否根据项目绩效目标设定考核的绩效指标,绩效指标是否科学合理。  

1、设定了全面、具体、量化的绩效指标,得2分;
2
、绩效指标有合理性,得1分。

3

4

过程
34分)

资金落实
8分)

 资金到位率

4

考核项目资金是否按照项目实施办法,中央、省、市(县)资金均落实到位。
资金到位率=实际拨付财政资金/计划拨付财政资金×100%

项目资金按照项目实施办法的规定,由中央、省、市(县)在当年财政预算中落实。资金到位率100%,得4分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完为止。

4

5

到位及时率

4

考核项目及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。
到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%

1、到位及时率100%,得4分;
2
、到位及时率95%-100%(含95%),得3分;
3
、到位及时率85%-95%(含85%),得2分;
4
、到位及时率85%以下得0分。

4

6

项目管理
18分)

任务分解落实

3

考核当地党委、政府是否对项目高度重视,建立了多部门协作的项目分工、协调机制。

1、项目实施过程中明确了卫生、民政、财政、宣传、妇联等部门职责,得2分。
2
、通过各种方式对妇女儿童健康水平提升工程进行了广泛宣传,在辖区内大力倡导婚前(孕前)保健、文明的生活方式,形成良好的社会氛围,得1分。

3

7

服务机构规范

6

考核是否落实婚前保健、预防接种等妇幼保健服务技术和管理规范,开展规范化婚前保健门诊创建。

1、制定了辖区内妇幼健康服务机构服务技术和管理规范,得2分;
2
、妇幼健康服务机构制度健全,得3分,每发现一处制度不规范,扣0.5分,扣完3分止;
3
、建立了辖区内的妇幼健康服务机构的检查制度,并实施得1分;
4
、发现婚检免费项目收费现象,此指标分全扣。

6

8

统计信息管理

3

考核项目统计信息是否完整、准确、真实,报送是否及时。

1、建立了项目信息统计制度得1分;
2
、项目信息完整、准确、真实得1分,每发现一处问题信息扣0.5分,扣完1分止;
3
、项目信息报送及时得1分。

2.5

9

机构监督检查

1

考核主管部门是否对婚前保健机构进行了督导监督,对项目实施进行了全过程监控。

无市级项目督导考核扣1分,督导无指导意见扣0.5分,无通报扣0.5,无整改落实情况扣0.5分。

1

10

资料报送情况

5

考核有关单位提供资料是否及时、齐全、真实、准确。

1.资料提供及时,得2.5分;
2.
资料齐全、真实、准确,得2.5分。

5

11

财务管理
8分)

财务管理规范

2

考核项目实施单位财务制度是否健全,是否按照制度执行。

1、单位财务管理制度健全,得1分;
2
、实行专账管理,得1分;

2

12

资金使用合规

4

考核项目资金使用是否符合项目资金管理制度的相关规定,做到专款专用。

项目资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得4分,否则得0分。

4

13

资金发放管理

2

考核补助资金发放情况是否定期公布,接受社会监督。

对补助资金发放情况定期公布,接受群众监督,得2分。

2

14

产出
40分)

项目产出
40分)

免费婚前健康检查

12

考核是否完成年度婚检率目标。

辖区内年度婚检率达85%,得12分,每减少5%,扣2分,扣完为止,不足5%,按5%计。

12

15

免疫规划疫苗适龄儿童接种率

10

考核是否完成年度免疫规划疫苗适龄儿童接种率目标。

辖区内农村以乡镇、城市以街道为单位免疫规划疫苗适龄儿童接种率达到90%以上,得10分,每减少5%,扣1分,扣完为止,不足5%,按5%计。

10

16

免疫规划疫苗适龄儿童建卡率

10

考核是否完成年度疾免疫规划疫苗适龄儿童建卡率目标。

辖区内农村以乡镇、城市以街道为单位免疫规划疫苗适龄儿童建卡率达到95%以上,得10分,每减少5%,扣1分,扣完为止,不足5%,按5%计。

10

17

省级现场评估

8

各市和省直管县免费婚前医学检查工作省级现场评估。

结合妇幼相关工作,对抽查县(区)婚前医学检查进行现场评估,根据评估结果酌情给分。

8

18

效益
20分)

项目效益
20分)

社会效益

10

考核通过项目实施,对当地社会发展和妇女儿童健康所带来的直接或间接影响。

1、近些年内,辖区内可避免农村孕产妇死亡不增加得2分,否则不得分;
2
、近些年内,我省妇女儿童健康水平相关指标在中部地区有所上升,得4分;
3
、在省级实施办法的基础上,各地结合实际,探索妇女儿童健康水平提升工程质量的创新举措,并有成功实施案例得4分,有举措尚在筹备阶段尚未付诸实施的得3分,无相关内容不得分。

10

19

社会满意度

10

考核社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%为满分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完10分止。

10

合计

100.00

100.00

100.00

99.5