本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 深化医改 > 医改工作

我与医改征文活动一等奖作品(一)

撒向乡村的种子

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2021-09-26 16:00

撒向乡村的种子

刘发军  张  凤  胡红梅

 

我觉得人就像一颗种子。要做一颗好种子,身体、精神、感情都要健康。种子健康了,我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。这是袁隆平院士书中的一段话,一颗平凡普通的种子,却讲出了我们人生应该努力的方向和意义。我也一直渴望自己能成为这样的一颗种子,扎根泥土,奋进向上。

202011月,六安市集中选派70名中青年技术骨干,组建首批千医下乡医疗队,奔赴各乡镇卫生院开展为期一年的帮扶工作。这是深化医改的重要举措,是百千万工程(即:省市级医院百医驻村,市县级医院千医下乡,乡村医生万医轮训)的重要组成部分,更是造福乡村群众的创新之举,也是我作为一颗种子扎进泥土的机会。

我是一名共产党员,医学硕士,先后在北京大学人民医院、福建医科大学附属协和医院等地进修,也是六安市首届学术和技术带头人后备人选、皖西卫生职业学院附属医院十佳医生。我的老家在裕安区西河口乡,是勤劳善良的老区人民养育了我,是大别山的红色基因浸润了我,让我取得了事业上一个个亮眼的成绩。如今,我回报家乡父老的时刻来了。

70人,也是70颗种子。这些种子没有想过挫折和困难,没有想过风雨和骄阳,把缕缕温暖撒向了皖西大地,我们要深深扎根于红色沃土之中,我们要开出最灿烂的花,我们还要结出最甜美的果。

勤走访,实调研,先把根须扎下去

20201110日,我带着一个听诊器、一身白大褂和一个朴素的念头来到单王乡卫生院,开始了为期一年的驻点帮扶工作。我们的使命,是从人才培训、专科建设、专病专治等方面,不断提升当地的医疗技术水平和整体服务能力。简单点说,就是让最基层的群众少跑路、看好病。

11月已是深秋,屋檐上挂着白霜,河道里氤氲着水汽,正在拔节的麦苗不断吐出新芽,一片希望的田野正在孕育。

单王乡卫生院位于裕安区北部,服务的人群除了当地居民以外,还有紧邻的顺河镇,霍邱县彭塔乡、花园镇,金安区淠东乡、马头镇等地居民,业务辐射人口10余万人,在乡镇一级也算医疗重镇。

我们虽然服务的人口多,但技术水平确实有待提高。这是单王乡卫生院程卫如院长对我说的一句话。这句话让我的心里直打鼓,帮扶任务之艰巨可想而知。

我想起临行前,院领导的一席话,帮扶,就好比种庄稼,得放下架子、沉下身子、耐住性子,实打实地干,十指不沾阳春水、三天打两天晒网是万万不行的。双眼要看到百姓的需求,双手要握住百姓的冷暖,双脚要沾满乡间的泥土,那才算真正把根扎到了老百姓中间。

于是,从双脚踏上这片土地开始,我就充满了干劲,像打了鸡血一样。说干就干!到达单王乡卫生院后,我就马不停蹄地把全乡的16个村卫生室全部走访一遍,对当地的医疗服务能力和村民的健康情况进行了一次摸底,并通过与卫生院领导班子沟通、与职工座谈、查看资料等方式,对单王乡卫生院的基本情况进行了详细调研。我白天上班,晚上梳理调研资料。一周后,我迅速适应了新环境,也找到了帮扶工作的切入口。

抓管理,引技术,再让枝干强起来

作为一名医务工作者,我深知,医疗质量与安全是医院发展的生命线。但乡镇卫生院能真正落实十八项医疗核心制度的很少,单王乡卫生院也不例外。我打定了主意,首先从落实核心制度、规范医疗行为来着手,一步一个脚印地推进。

和卫生院领导沟通之后,我从最基本的十八项医疗核心制度开始梳理,逐一落实了首诊负责制度、值班交接班制度、三级查房制度、会诊制度、疑难病例讨论制度、危急重患者抢救制度、病历管理制度、查对制度、危急值报告制度,进一步规范了医疗行为。

此外,针对当地居民心脑血管疾病高发的情况,我还主动承担了心脑血管科室的重担。下乡后没几天,就碰到了一名急性心肌梗死的患者,因为乡镇卫生院不具备这类手术条件,我迅速联系皖西卫生职业学院附属医院(市二院)心血管内科,为患者进行了转诊。最终成功挽救了患者的生命,但我的心情却久久不能平静,因为此类疾病发病急、病情重、变化快,如果患者不能快速得到精准诊断和有效救治,随时可能发生心脏骤停,危及生命。

那天晚上,我躺在床上,想起调研时,很多乡村医生说,现在许多村民生了病,根本不来乡镇卫生院,直接就去了市里,这让他们很苦恼,我听了也很是焦心。那晚,我更焦心了,担忧的不仅是村民不来看病,而是怕患者来了以后,乡镇卫生院根本接不住。想着想着,我失眠了,心中乱成一团麻,直至天明,我又从乱麻中理出一个头绪来。

第二天,我便开始帮助当地医务人员梳理多种常见病、多发病的诊治规范,提升他们的诊疗水平,确保他们遇到紧急情况不慌乱,更好地为当地群众服务。在接下来的帮扶过程中,我结合自身优势,把心血管疾病诊治作为主攻项目,重点打造心血管专科。

心电监护技术、心电图应用技术、心肺复苏技术、电除颤技术、微量泵使用技术、心脏彩超检查技术、电子胃镜检查技术、针对胸痛、心衰患者的快速床旁检测技术(POCT:心梗三项、d-dimerNT-proBNP)、急慢性心力衰竭的诊疗技术……短短半年时间,我在单王乡卫生院就引进并应用了8 项新技术。

过去,心血管内科是单王乡卫生院的短板,患者基本上都跑到区里、市里看病。现在,新技术、新理念在这里扎下了根,更多的患者留了下来。每每谈及千医下乡带来的变化,程卫如院长很是感慨,大家的工作比过去忙多了,可是心却比过去热乎,因为我们心里更有底气了!

强培训,建队伍,还让树叶绿起来

如果说管理和技术是枝干,那么医生和护士等医务工作者则是树叶,树叶不够繁茂、不够翠绿,大树也不可能结出累累硕果。所以,培训好医务工作者,建强基层医疗队伍,至关重要。

为了培养一支带不走的队伍,我通过诊疗指导、疑难病例讨论、操作示教等方式,对医务人员进行了全面深入的造血式帮扶。每周开展两次大查房和一次业务技能培训,针对临床诊疗过程中遇到的相关病例,从病史采集、查体、辅助检查结果判读、诊断和治疗方案等方面,认真细致地传授医学知识与技能。

一个人的力量终究是有限的。因此,我还积极牵线,帮助娘家婆家建立更深层次的帮扶关系。一方面,选派卫生院有发展潜力的年轻医生和护士到皖西卫生职业学院附属医院(市二院)进修学习;同时,定期邀请皖西卫生职业学院附属医院(市二院)专家团队到卫生院举办讲座、开展培训,为单王乡卫生院和16个村卫生室打造了一支扎根本土的队伍

在培训中,经常有村医带着写满问题的本子来请教,让我很受触动。为了及时解决他们的疑问,更好地为基层群众服务,我还专门组建了一个微信群,将我娘家的兄弟姐妹都拉到了群里,无论是乡医还是村医,只要有不明白的地方,随时可以在群里沟通。我们也会在群里开展线上培训,让大家知晓掌握最新的诊疗指南,哪怕在这里治不了,也能在提供合理、规范的初级诊疗方案的同时,指导患者到上级医院进一步治疗。

聚民情,暖人心,终让果实长出来

对于一名医生来说,能得到患者和老百姓的认可,就是最大的鼓励和鞭策。只要老百姓逢人便说党的医疗政策好,只要能通过我们点滴的努力把民心聚起来,我们的工作就没白干,我们的一切辛苦都是值得的。

202149日,王拐村卫生室张医生急送来一个中年女性患者,该患者突发胸痛3小时余伴多汗,参加过相关培训的村医敏锐地意识到,患者可能是心脏问题,没有丝毫犹豫,他立即将患者送到单王乡卫生院。程卫如院长马上给患者做12导心电图检查,我查看检查结果后诊断为急性心肌梗死,立即给患者服用双抗药物,同时联系皖西卫生职业学院附属医院心内科,一键启动导管室,进入胸痛中心急救绿色通道。我和程卫如院长一路护送患者到达皖西卫生职业学院附属医院导管室,最后由我和谭亮医生为患者行急诊经皮冠状动脉介入治疗,术后患者胸痛症状明显缓解,挽回了生命。

几天后,该患者送来一面锦旗。说起锦旗,单王乡卫生院自成立至今也收过不少,可点名送给驻乡医师,这还是头一回。患者送来锦旗时,不停地道着感谢。而我却想说,应该感谢党和政府的好政策,如果没有好的医改政策,一条生命可能就此逝去。

梁泊村村民王启发的老伴患有慢性心力衰竭,每次来看病时都很是感慨,现在可太方便了,老伴不舒服我就带她来这里,路不远又不要排长队。不像到大医院就两眼摸黑,不知南北东西,还得挂号排队,搞得人晕头转向。

像王启发这样的村民还有很多,他们只知道,市里来了个刘医生,医术好,能救命,殊不知,这背后其实是医改的春风吹向了乡村,是医改的种子撒向了乡村。

2009年开始,安徽省在全国率先开展医改试点,一批又一批驻乡医师扎根乡村,倾情奉献。单王乡卫生院见证了太多夜晚的奋斗灯火和日常的医患情深,也见证了太多医改所带来的变化。乡亲们看病从舍近求远举步可就,笑脸一个比一个灿烂!

时光如白驹过隙,眼看一年的帮扶工作已经过半,我们这一粒粒撒在乡村的种子,已经茁壮成长,也在帮助更多本土的种子生根发芽。我相信,终有一天,这些种子能成片成林,为老区人民遮风挡雨,守护健康。

 

 

          作者单位:皖西卫生职业学院附属医院(六安市第二人民医院)