本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 深化医改 > 医改工作

市卫健委受邀参加“皖惠保”六安发布会

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2020-11-24 15:00


1120日,市卫健委副主任何曙春受邀参加安徽省普惠型补充医疗保险“皖惠保”六安发布会。我市城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险参保人不限年龄、职业、健康状况,均可在20201120日至2021120日期间,通过“皖惠保”微信公众号线上参保,每人年保费66元,可享有最高300万元的补充医疗保障,让广大居民在医疗保障和健康服务上有更多选择。

202035日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》正式发布,为建立多层次医疗保障体系提供了政策支持。自2015年以来,深圳、南京、珠海等地相继启动了由政府指导的全民商业补充医疗保险项目,均取得了良好的社会效应。今年,佛山、广州、惠州、苏州、连云港、盐城、宿迁、东莞等地纷纷效仿,宣布推广类似的全民商业补充医疗保险。皖惠保项目,与我市基本医疗保险无缝衔接,打破传统商业保险年龄限制、差异化定价和既往症不可投保等惯例,聚焦大额医疗费用保障,旨在减轻患病居民医疗费用负担。

皖惠保作为普惠型补充医疗保险,一年只需66元每人(家庭版60元每人),不限制年龄、职业、健康状况,基本医疗保险参保人(含职工、城乡居民参保人)都可参保,无等待期。参保期间,因意外或疾病发生的住院医疗费用,不限医保目录,经基本医保报销、大病保险报销后,应由其个人承担的手术费、药品费、护理费、检查费、床位费、治疗费等医疗费用都可报销。其中医保目录内保障额度150万元,目录外保障额度150万元,分别扣除2万元免赔额以后,按照75%比例赔付。

普惠型补充医疗保险以低价格、高保障、普惠性、广覆盖的特点填补了政策性医疗保险与商业健康险之间的缺口,是健康保险助力构建城市级、多层次、立体化医疗保障模式的创新型尝试,对解决百姓看病贵、住院贵、自费药贵等问题,推进多层次医疗保障体系建设具有积极意义。