本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 健康扶贫 > 扶贫工作

市卫生健康委荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2021-06-03 16:10

近日,安徽省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会召开,会上通报了《中共安徽省委安徽省人民政府关于表彰安徽省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,六安市卫生健康委荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

2016年以来,六安市卫生健康委牵头落实健康脱贫工程,围绕“保、治、防、提”工作路径,加强部门协同配合,有力保障了贫困群众的基本医疗服务。一是坚持以“保”为重点,不断提高保障水平。以“一站式”结算为支撑,全面落实“三保障一兜底一补充”综合医保政策,全市累计支付了73.9万人次贫困人口住院综合医保待遇44.33亿元,共支付221.14万人次贫困人口门诊慢性病医疗费用13.71亿元,共资助233.19万人次贫困人口参保费4.75亿元。二是坚持以“治”为关键,不断优化医疗服务。全面落实贫困人口家庭医生签约服务应签尽签,做好重点人群的签约服务,组建了1700个家庭医生服务团队,共有6000名医护人员参加了家庭医生服务团队并开展卫生健康服务;将贫困人口大病救治病种由9种扩展到30种,实行“靶向治疗”,全市贫困人口累计确诊大病5万例,救治管理率达到99%以上。三是坚持以“防”为根本,不断加强疾病控制。在贫困地区全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目,全市免费孕前优生检查27.6万人,农村妇女增补叶酸23万人,农村妇女宫颈癌筛查20.4万人,乳腺癌筛查12.2万人。四是坚持以“提”为支撑,不断提升服务能力。改革创新村医管理和村卫生室建设,完成了1785所卫生室标准化建设,目前我市行政村基本实现了一村一室,平均每个村卫生室拥有2名以上村医;市级累计培训了乡、村两级卫生健康服务人员2000人次;有10家乡镇卫生院达到“优质服务基层行”活动的“推荐标准”,被国家卫生健康委通报表扬;有30家乡镇卫生院达到“优质服务基层行”活动的“基本标准”;17家乡镇卫生院已成功创建为二级医院。