本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 健康扶贫 > 扶贫工作

市卫健委扎实做好冬春季疫情防控工作

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2020-11-16 16:24

为落实好冬春季疫情防控工作,近日,市卫健委按照“外防输入、内防反弹”要求,持续开展冷链食品新冠肺炎病毒检测,切实提高我市新冠肺炎病毒防控工作。

一是细化实化冬春季防控预案。根据形势变化及时调整优化相关联防联控工作机制,牵头做细做实疫情应对准备工作。定期开展督查指导、应急演练、人员培训,确保防控措施落到实处。各地卫生健康部门积极履行好主体责任,全面落实组织保障、方案优化、疫情处置、医疗救治等重点任务,确保物资、人员、措施保障到位。

二是强化进口冷链食品监测。持续加强对进口冷链食品的核酸检测,针对大型农贸市场、水产品批发市场、超市、冷库等重点场所,各县区疫防办和市疾控中心持续开展进口冷链食品及从业人员风险排查和核酸检测。持续推进全市发热门诊的规范化建设和改造,全面落实传染病预检分诊制度,加强发热门诊、肠道门诊等管理,严防院内交叉感染。

三是加强群众防控意识。切实做好常态化疫情防控下的宣传工作,持续增强人民群众对疫情防控的重视程度。不间断发布疫情动态、普及防护知识,引导广大市民继续做好个人防护,依法依规履行防控的责任和义务。继续引导市民坚持勤洗手、勤消毒等好做法,推广使用公筷公勺,制定发布科学佩戴口罩指南。

四是提高应急处置能力。提升核酸检测能力,进一步完善核酸检测能力应急储备。目前全市共有20个核酸检测实验室,每日最大检测量可达8000份。加强检测人员培训,切实提升人员专业化水平,仅市疾控中心就组建了48人的核酸检测采样专业队伍,建立统一指挥、快速响应机制。随时做好应对突发状况的准备,一旦出现问题第一时间处置,确保疫情防控措施精准落地,继续保持我市良好的防控形势,为经济社会发展提供强有力保障。