本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 健康扶贫 > 扶贫工作

我市开展秋冬季新冠肺炎疫情应急处置桌面演练

浏览次数:信息来源: 市卫健委(中医药局)发布时间:2020-10-28 15:40

“10月20日8:30,我市J区A中学某班1名学生出现流感样症状,主要症状为发热,伴有干咳、头痛......”10月23日上午,一轮紧急警报拉开了我市秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练的序幕。

“该学生被转运到B医院发热门诊,新冠病毒核酸检测结果显示为阳性,CT检查发现肺部有多发小斑片影,医院应该怎么做?辖区疾控中心该如何应对?”“立即将病例通过负压救护车转运至我院感染病区单间隔离治疗,制定专人治疗方案......”此次演练采取桌面推演的方式,通过视频播放事件背景,模拟我市发现新冠病毒阳性病例后的一系列应急处置,包括病例发现与报告、流行病学调查、高风险人群管理、启动和调整应急响应、密接者追踪和管理、信息发布与舆论监测等流程,针对疫情发生的各个阶段设置问题,由主持人现场提问。相关单位或县区参演人员结合自身职责和实际工作详细作答,提出应对措施,拿出处置意见。

在1个小时的演练过程中,模拟场景环环相扣,演练操作规范有序,充分展示了参演人员思维的缜密度和应急处置技能的专业度。演练结束后,由市疾控中心、市人民医院相关专家进行了现场点评。

此次演练旨在进一步做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,强化各地、各部门疫情防控意识,检验和提升突发疫情应急处置的组织管理水平和综合协调能力。市疫防办15个工作组组长单位及市教体局、市市场监管局、六安火车站、六安海关负责同志,市直卫生健康单位负责同志,以及金安区、裕安区、开发区疫防办有关负责同志参加演练,四县及叶集区设分会场,比照市疫防办人员在各自分会场参会。