首页 > 专题专栏 > 健康扶贫 > 扶贫工作

霍山县卫健委“四项举措”积极谋划2020年家庭医生签约服务工作

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2019-11-28 09:30

为认真做好家庭医生签约服务民生工程,巩固签约服务成果,深入推进综合医改,为群众提供全方位、全周期的健康服务,霍山县卫健委积极行动、提前谋划,日前发文就做好2020年家庭医生签约服务工作进行了详细部署。

一是明确目标任务。2020年家庭医生签约服务工作周期为2020年1月1日至12月31日,各乡镇根据市级卫健主管部门的要求实事求是、科学合理地确定签约服务目标任务,做到签约一人、履约一人、做实一人,不断提高居民对签约服务的获得感和满意度,严禁签而不约、为签而签等现象发生。

二是突出签约重点。各乡镇在确保签约服务质量的基础上,重点做好老年人、高血压、糖尿病、肺结核等人群签约服务工作。以家庭团队为载体,以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,统筹推进健康档案管理、慢病随访、健康教育等公共卫生服务工作。对有诊疗需求的贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,加强贫困人口签约对象数据信息的动态管理,按照要求及时填报和上传辖区内贫困人口家庭医生签约履约相关信息。

三是规范履约服务。对签约贫困人口中高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病患者进行重点管理,严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和签约协议约定的服务频次、服务内容进行履约。对已签约患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口,基层医务人员结合实际,提供健康指导,并每年随访一次。

四是落实保障措施。县卫健委协调配合医保、扶贫、残联等部门通过完善服务内容、落实经费保障、强化考核评估、突出信息支撑等保障措施,确保2020年家庭医生签约服务工作高质、高效开展。