首页 > 专题专栏 > 健康扶贫 > 扶贫工作

市政府一行调研裕安区医共体建设工作

浏览次数:信息来源: 市卫健委发布时间:2019-11-29 10:50

11月26日,市政府副秘书长王勇率市医保局(医保中心)负责同志一行,调研裕安区医共体建设工作,裕安区医保局、卫健委主要负责同志陪同调研。

王勇一行听取了该区第一医共体牵头医院负责人和区卫健委负责人所做的工作汇报,认为该区医共体建设工作实施以来,坚持“医疗资源、人才、待遇”下沉,不断夯实分级转诊,加大牵头医院帮扶力度,着力提升基层卫生机构技术能力、服务质量,群众区域就诊率显著提升,医保资金运行风险逐步下降,取得了阶段性成果。

王勇指出,要提升医共体内部管理水平,加强对基层医院的技术能力培训,加强医德医风教育,提升医护人员的技术水平和服务态度;要加强宣传,使群众充分了解医院具备的诊疗服务能力;要围绕“事业一类保障、二类绩效管理”加快薪酬制度改革,完善绩效分配方案,提升医护人员的工作积极性。王勇要求,要全力推行分级诊疗,对“100+N”“50+N”病种目录,引导群众分级就诊,市将统筹安排,完善“100+N”“50+N”病种目录的医保支付方式;要通过医保支付制度改革,控制全市县域外就诊人数攀升势头,将普通病人留在县域内就诊,防止“小病大治”,加大医保资金风险;医共体牵头医院要恪守本位,立足走“高精专”路线,不与基层医院争抢病人。牵头医院之间要立足本院院情和全市现状,实行错位竞争,加快建设特色专科,走拥有“一技之长”的可持续发展的良性竞争之路。

市医保局和医保中心负责同志就医共体建设运行情况进行了分析点评,并提出了建议意见。