关于印发《六安市创建国家卫生城市宣传工作方案》的通知
浏览次数:716      发布时间:2019-03-25 16:16

 

 

 

 金安区、裕安区、叶集区人民政府,市经济开发区管委,市创建国家卫生城市指挥部成员单位:

    为扎实推进我市创建国家卫生城市活动,营造浓厚宣传氛围,经研究制定了《六安市创建国家卫生城市宣传工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  

                                                                    2019年3月22日

 

 

 

 

 

六安市创建国家卫生城市宣传工作方案

 

   为充分调动全市人民群众共同参与创建国家卫生城市工作的积极性、自觉性,营造浓厚创建氛围,全面推进我市创卫工作深入开展,根据《六安市创建国家卫生城市工作方案》(六政办秘〔2018〕170号)要求,特制定宣传工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以宣传创建国家卫生城市重大意义、目标要求和健康知识为重点,按照《六安市创建国家卫生城市工作方案》要求,通过多种形式、多渠道、多视角、全方位的宣传,夯实“创卫”思想基础,凝聚“创卫”共识,为“创卫”工作营造良好的舆论氛围。

二、宣传内容

(一)大力宣传创建国家卫生城市的重要意义、目标任务,努力提高广大群众对创建卫生城市工作的认识,营造人人参与的浓厚氛围。

(二)大力宣传市委、市政府和市创建国家卫生城市指挥部关于创卫工作的重要部署、重大举措和重大活动。

(三)宣传各单位在国家卫生城市创建工作中的好思路、好做法、好举措及取得的显著成效。同时,及时反映和跟踪市民关注的创卫工作热点、难点问题,曝光一些创卫工作不力的部门和单位。

(四)宣传国家卫生城市创建工作常识和各类防病知识。尤其要紧密结合病媒生物防制工作,有针对性地开展多种形式的“除四害”等知识的宣传。

(五)开展以《中国公民健康素养—健康66条》和无烟生活为主题,包括健康素养、慢性病防治、烟草控制、公共卫生、妇幼保健、环境保护、无偿献血、除害防病、食品安全、合理用药等内容的健康教育的宣传。

(六)宣传爱国卫生运动知识。紧密结合创建国家卫生城市,深入开展环境卫生整治活动宣传,扎实做好公共场所控烟宣传工作。

三、具体措施

(一)开展新闻媒体宣传

通过新闻媒体全方位、多角度宣传我市创卫工作,做到有文章、有声音、有图像、有画面。对环境卫生方面存在的“顽症”、“死角”等问题予以曝光,对好的做法和经验正面引导,为创卫工作营造良好舆论氛围。

1.电视媒体

(1)对创卫动态实时报道。对创卫重大活动、重要会议及涉及全局的领导活动予以及时报道;对创卫阶段性工作重点、工作成果及存在问题在相关栏目及时发布和曝光。(责任单位:市广播电视台)

(2)播放滚动字幕和创卫公益广告。在市电视台新闻频道、经济生活频道的黄金时段分别播出创建国家卫生城市相关内容的滚动字幕及插播创卫公益广告。(责任单位:市广播电视台)

(3)开设创卫宣传及健康教育专题栏目。适时在市电视台开设专题栏目,就涉及创建卫生城市的社会热点和焦点,推出深度报道;以发生在市民身边的事例为切入点,引导市民做好“除四害”工作;定期宣传控烟及传染病防控知识。(责任单位:市广播电视台)

2.广播媒体

适时在市广播电台开设“创卫”专题栏目,重点报道进展情况。在新闻和互动相关栏目中安排“创卫”话题,对市民进行创卫知识宣传,并发动广大市民建言献策,接受市民监督,共同做好全市创卫工作。在市交通广播电台开设创卫知识宣传栏目。(责任单位:市广播电视台)

3.报纸报刊

利用《皖西日报》、《大别山晨刊》等报刊开辟的健康专栏,系列报道创卫各项重大活动开展情况,跟踪报道热点、难点问题;设立创卫曝光台,对环境卫生方面存在的“顽症”、“死角”等问题予以曝光;开展创卫征文(文章、照片)活动,并在创卫专版进行公布;根据季节变化刊登相关防病知识(责任单位:皖西日报社)。

4.网络平台

市政府网、市新闻网和市直主要创建单位网站开设“创卫”专栏,报道我市各单位创卫工作动态、进展,介绍工作经验。在六安人论坛等主要论坛开设创卫话题专版,引导市民积极参与创卫工作(责任单位:市网宣办)。

(二)利用社会资源进行宣传

1.交通工具宣传

在出租车、进城客运班车、城市公交车上张贴“创卫”公益宣传标语,在出租车、公交车上播放公益宣传广告责任单位:市交通运输局)。

  • 大型广告牌宣传

 在城市主要出入口、高速出入口大型公益广告宣传标牌上宣传创卫工作责任单位:市文明办、市城管局、市交通运输局)。市区主次街道已有的公益广告宣传标牌安排创卫宣传内容(责任单位:市城管局)。在城市各广场、大型商场的大型广告牌上进行创卫宣传(责任单位:市城管局、市商务局及相关单位)。在市火车站、汽车站、公交车站台等地设置创卫宣传专栏(责任单位:市火车站、市交通运输局)。建成区在建工地围挡设置宣传长廊(责任单位:市住建局)。重点项目建设工程外围设置创卫宣传栏(市重点工程建设管理处)。

  • 公共场所电子显示屏宣传

    在商场、医院、银行、大型宾馆酒店等人流量较大的窗口单位开展创卫宣传工作,利用电子显示屏或在显眼的位置设立创卫宣传牌、创卫宣传台架(责任单位:市市场监督管理局、市卫健委、市文化和旅游局、各商业银行)。在市区门面经营户门楣LED显示屏、多功能果壳箱户外广告牌上进行创卫宣传;在《皖西日报》读报栏进行宣传(责任单位:各区政府(管委)、市城管局、皖西日报社)。

4.短信宣传

市移动公司、市电信公司、市联通公司分别通过短信群发,进行创卫知识、健康知识、除四害等内容的宣传责任单位:市移动公司、市联通公司、市电信公司)。

(三)单位宣传

1.各机关、街道、社区、企事业单位通过机关单位网站、简报、信息、电子屏等方式集中宣传本单位创卫工作动态、健康知识等内容,大力开展“创卫”宣传(责任单位:各区政府(管委)、各市直单位)。

2.市(区)直各单位要在单位网站建立与市创卫网站链接,并利用各单位、部门的专题宣传活动契机,开展创建卫生城市知识和健康知识宣传(责任单位:各市直单位)。

3.各街道办事处和社区居委会干部上街入户,深入社区居民中,以群众喜闻乐见的形式,宣传切实贴近群众日常生活的卫生知识和创卫内容(责任单位:各区政府(管委))。

(四)印发宣传材料

编印宣传画、健康手册、宣传单等材料向市民和单位免费发放,进行创卫、健康教育等知识的宣传,提升居民健康素养水平;开展卫生城市创建进机关、进学校、进社区活动(责任单位:市创卫办牵头,各区政府(管委)、市卫健委、市教育局、团市委共同落实)。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。金安区、裕安区、叶集区、市经济开发区和各市直单位要充分认识做好创建国家卫生城市宣传工作的重要意义,加强对宣传工作的组织领导,切实做到有领导分管、有人员办事、有经费保障,使各项宣传工作正常有效开展。市创卫办将适时组织督查并纳入对各单位创建工作考核。

(二)明确任务,抓好落实。各区和各市直单位要按照市创建国家卫生城市指挥部的统一要求,结合自身工作实际,认真落实各项宣传工作任务,切实提高居民健康素养水平,扎实做好创建国家卫生城市宣传工作。

(三)创新方式,务求实效。各区和各市直单位要根据创建国家卫生城市工作的实际需要,迎合广大市民群众的思维习惯,积极开拓思路,创新宣传方式,真正达到有力促进创建国家卫生城市活动扎实开展的宣传目的。

(四)及时行动,强化督查。各单位、各部门要将创卫宣传工作的做法、经验和信息建立专项档案(书面、电子)并及时上报市创卫办(市创卫办邮箱lascwb2018@163.com),金安区、裕安区、叶集区、市经济开发区创卫办每周至少报送1篇创卫工作信息,各市直部门也要积极报送创卫工作动态。同时市创卫指挥部将组织人员对各单位落实情况进行检查,对动作迟缓、工作不落实的单位将进行通报批评。

 

附件:创建国家卫生城市宣传标语

 

  

附:

创建国家卫生城市宣传标语

 

1.树文明新风,创卫生城市

2.除害防病,保障健康

3.“四害”少,环境好

4.争做文明人,争创卫生城

5.垃圾不落地,六安更美丽

6.治理脏乱差,卫生靠大家

7.做城市主人,当创卫先锋

8.消除“四害”,预防疾病

9.卫生六安,我们共同的家

10.消除“四害”,从我做起

11.六安是我家,创建靠大家

12.消除“四害”,搞好环境卫生

13.创建卫生城市,构建文明六安

14.创建卫生城市,构建幸福六安

15.创建卫生城市,共建绿色家园

16.共创卫生城市,构建和谐社会

17.维护公共卫生,遵守社会公德

18.创建卫生城市,建设宜居六安

19.创卫人人参与,健康家家受益

20.创国家卫生城市,建美丽幸福六安

21.文明卫生你我他,和谐幸福千万家

22.创建卫生城市,美化人居环境

23.全民参与创卫,共建美好家园

24.创卫连着你我他,美丽六安靠大家

25.创建国家卫生城,建设美丽新六安

26.携手共建卫生城,齐心同创健康六安

27.创最佳卫生环境,建美丽健康六安

28.创卫因你而精彩,城市因你而美丽

29.除四害、讲卫生、保健康、促和谐

30.讲卫生,除“四害”,促健康,争创卫

31.手拉手根治脏乱差,心连心共建卫生城

32.争创国家卫生城市,倡导健康生活方式

33.开展爱国卫生运动,建设文明卫生家园

34.创建国家卫生城市,营造和谐优美环境

35.创建全国卫生城市,享受健康美好生活

 

 

主办单位:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号