14500毫升血液!十几个科室!几十名医护!合力救治一名羊水栓塞产妇及其腹中婴儿
浏览次数:718      发布时间:2019-03-21 10:57

羊水栓塞,一个令产科医生和产妇及家属闻之色变的词汇。虽然,它的发生率极低,大概只有几万分之一,但却因为极高的致死率,因而被称之为“产科的头号死神”。

29岁的王女士怎么也没有料到,如此凶险的境遇,竟然会让自己给赶上了。但是幸运的是,她遇到了六安市人民医院一群好医生,医院十几个科室几十名医务人员用生死时速将她和她的宝宝从“鬼门关”救了回来。 

多器官衰竭、全身出血 

产妇及腹中胎儿命悬一线

3月13日,在六安市人民医院重症医学科的一间抢救室内,产妇王女士正在收拾东西准备出院。病房外一名出生刚一个多月的小宝宝,安静地躺在爸爸温暖的怀抱里,等待着和妈妈第一次见面。

这样宁静的画面,让前来查房的医护人员倍感欣慰。

可就在一个多月前,今年29岁的王女士经历了人生中最为凶险的时刻——分娩期并发羊水栓塞。当她徘徊在死亡线上时,是六安市人民医院医护人员及时、到位的抢救治疗,挽救了她和她宝宝的生命,把他们从死亡线上拉了回来。

这场惊心动魄的生死营救要从2月7日(大年初三)说起——

当人们沉浸在欢度春节的氛围时,这天下午1点多,从外院转来一位怀孕39+2周的临产孕妇,被送进六安市人民医院急诊科,据送诊的医生介绍,产妇突发心慌、胸闷、抽搐、紫绀不适。急诊医生检查患者意识已丧失,血氧测不出来,牙关紧闭、瞳孔已散大,急诊科立即展开气管插管、吸氧、输液等抢救,同时通知产科急会诊。

产科医生立刻赶到后,经过仔细检查,综合考虑产妇情况,意识到产妇极有可能出现羊水栓塞,产妇生命体征危急,腹中胎儿也命悬一线,产科医生果断决定“马上去手术室!尽快娩出胎儿”。

医院立即开通绿色通道,电话通知手术室做好手术准备,妇产科、儿科、ICU、心血管内科、呼吸内科等科室医务人员立即赶往手术室。妇产科主任张青、妇科主任周秀芬、ICU主任刘正东第一时间陆续来到手术室,麻醉、手术、抗过敏、输血、检验……抢救人员各司其职,抢救现场忙而不乱。

经过医务人员及时、有效的努力,当天下午1时55分,一名男婴娩出,体重3.9kg。出生后,儿科医生立即根据婴儿的皮肤颜色、心率、呼吸、肌张力及运动、对刺激的反应五项体征,对婴儿身体状况进行评分。因宫内重度窒息,婴儿Apgar评分只有1分(大部分新生儿的评分多在7 - 10分之间),等候在现场的儿科三病区(NICU)医生马上对男婴进行经口气管插管吸痰给氧、胸外按压复苏后,持续给氧并转入儿科重症监护病房进一步观察治疗。

婴儿顺利娩出,医务人员此刻面临的难题是产妇子宫出血、口腔鼻孔出血,凝血检查报告均为危急值,不得不果断采取切除子宫、各种方法止血、输血、输血浆、输冷沉淀等紧急措施。产妇已出现弥散性血管内凝血(DIC),手术创面广泛出血,现场妇产科医生们讨论后决定用三卷无菌绷带压迫创面出血点,有效地减少出血。

经过一场惊心动魄的抢救,产妇的血压逐步回升,此时手术室里所有的医护人员并没有放松下来,大家心里清楚产妇即将面临更多、更危险的问题,多器官功能衰竭、DIC、感染……产妇生命仍然危在旦夕,从手术室出来后,产妇随即被转入重症医学科监护室,一场与生命赛跑的接力仍在继续……

昏迷时间长、抢救难度大

几十名医护人员与死神博弈

虽然经过前一阶段的抢救,产妇顺利娩出婴儿,但产妇出现的羊水栓塞,合并肺动脉高压、弥散性血管内凝血(DIC)等并发症,生命体征不平稳,随时都有生命危险,术后产妇立即被转入重症医学科进一步抢救治疗。

DIC!这是一种严重的并发症,患者会在短时间内出现全身性出血、血液无法凝固,导致全身各器官衰竭而死亡。

此时产妇的凝血功能已几近崩溃,眼睛、鼻腔、口腔、尿道、腹腔、全身穿刺点及手术切口等广泛大量出血,血压难以维持、意识障碍、呼吸衰竭、内环境紊乱、无尿,多器官功能衰竭……产妇的生命岌岌可危。

止血、输血、抗休克、抗感染、密切关注病情变化……

继续气管插管、呼吸机辅助通气、保护器官功能、床旁连续性血液净化治疗……

重症医学科主任刘正东带领治疗团队,与死神展开争夺,昼夜奋战,持续努力,直至2月10日凌晨,产妇病情终于稳定下来,昏迷了44个小时的产妇终于醒了过来。

“羊水栓塞的产妇醒了!”刘正东将这个消息发到了医院工作群里。

“不可思议!”

“真是奇迹!”

一切都在向好的方面发展,2月10日,产妇体内用于止血的大量纱条被取出;2月12日,产妇顺利拔管,能够正常与家属、医护人员交流。

可就在病人家属和医务人员紧张的心情稍稍放松的时候,2月14日下午2:30,产妇的病情再次出现反复,突发抽搐、呼吸困难、无创血氧饱和度进行性下降、四肢瘫软。

情况紧急,重症医学科医生再次为产妇进行气管插管。2月15日,气管切开,维持呼吸循环功能稳定。

2月23日,产妇突发腹痛、腹胀,急诊CT检查为不全性肠梗阻,普外科、消化内科、临床营养科等科室会诊协助治疗,产妇的病情逐步好转。

在其过程中,产妇还反复出现细菌、真菌感染,ICU与药学部联合治疗,感染均得到有效控制。

一次又一次和死神的拉锯,全体医护人员都在努力着。3月1日,奇迹出现了,产妇生命终于救了回来!此后,产妇多器官功能慢慢恢复,可以进流质饮食、下床活动,情况一天比一天好转。3月11日,产妇顺利拔出气管套管,生命体征已经平稳,身体状况慢慢康复。

能够将处于生死边缘的急危重孕产妇成功抢救过来,得益于六安市人民医院医务人员执着的信念和强大的团队。此次抢救过程,在医院分管院长的指导、医务处统一协调下,妇产科、重症医学科、麻醉科、手术室、儿科NICU、输血管理科、呼吸内科、心血管内科、肾脏内科、普外科、神经内科、消化内科、血液内科、皮肤科等十几个科室几十名医护人员共同参与,全院进行了3次大会诊,组织了6次病情讨论。“这次成功的抢救,与其说是一个医疗的奇迹,更是对于急危重孕产妇和急危重新生儿多学科合力抢救水平的体现。”

最凶险、最危急的“杀手”

全身换了三次血起死回生

羊水栓塞、DIC、休克、重度酸碱失衡、多脏器功能衰竭、缺血缺氧性脑病、不全性肠梗阻、严重肺部感染、双侧胸腔积液 ……出现这么多症状,对于这名孕产妇来说,算是头一遭,幸运的是能从“鬼门关”走了出来;而对于医务人员来说,这样严重的临床病例少见,抢救难度极大,但最终还是成功了。而这背后靠的是医务人员、孕妇及其家属的强大意志力的支撑。

“一旦发生羊水栓塞,即使积极地抢救,仍然死亡率十分高,出现这样情况,产妇的死亡率可高达80%”,参与此次抢救的产科主任徐运川介绍说,羊水栓塞是由于在分娩过程中,羊水突然进入母体血液循环中引起急性肺栓塞、弥散性血管内凝血(DIC)、肾功能衰竭或猝死等严重的分娩期并发症,“羊水栓塞的产妇从发现病情到死亡的时间最快仅仅数分钟,长一点也只有数小时”。

专家提醒说,羊水栓塞是产科最凶险的并发症,由于该情况在分娩前常常不能预测,所以在分娩的过程中要严密观察产妇,尤其是在有胎死宫内、巨大儿、前置胎盘、胎盘早剥、子宫收缩过强等情况存在时,更要倍加小心。

由于羊水栓塞的并发症,产妇全身广泛大量出血,血液无法凝固。春节期间和节后一段时间,医院临床用血量大,而血液库存严重紧缺。“为了挽救这名危重孕产妇及其腹中胎儿的生命,我们竭尽全力地多方调取血源,将全院库存的O型血全部用上,一直满足产妇的临床用血需求。”输血管理科主任朱正荣表示,在整个抢救过程,医院共为这名产妇总计输入的血量达14500毫升,接近于三个成年人全身的血液。

3月13日,产妇家属为医院送来了印有“良医有情解病 神术无声除疾”、“医者仁心医术精 生死博弈起死生”等三面锦旗,以表达她和她的家属对医务人员的感激之情。

这名产妇真的能“起死回生”,已经是一个奇迹。其实,她无法从内心来表达对六安市人民医院医务人员的谢意。“因为家庭贫困,医院还为我们减免了部分医疗费用。非亲非故的,谁能为了别人的生命,这么拼,这么博?除了医生还有谁能做得到?”产妇王女士的家属眼睛里噙着泪水这样说道。

在六安市人民医院重症医学科,产妇王女士将印有“良医有情解病 神术无声除疾”、“医者仁心医术精 生死博弈起死生”等三面锦旗送给医务人员,

以表达她和她的家属的感激之情。该科医务人员代表医院接收锦旗。(市人民医院)

201903211057593746_hQ2HhXPf.jpg

主办单位:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号