市二院积极采取措施合理控制次均费用
浏览次数:367    信息来源: 市二院  发布时间:2019-03-08 10:39

为进一步提高群众满意度,办老百姓满意的公立医院,市二院院领导高度重视医院管理,一方面抓医疗质量、医疗服务,另一方面抓医疗费用控制。以医改、医保指标为切入点,开展临床路径、按病种收(付)费,确保医院各项指标平稳运行总体住院次均费用稳步下降,2018年度职工医保住院人均费用与2017年度相比下降了21.1%,次均费用控制取得了成效,更加合理的使用了医保基金。该院的人均自付费用与2017年度相比下降了9.7%,最大限度为住院病人带来了实惠。2018年的药占比、材料比均呈下降趋势。

为了有效控制住院费用,市二院积极采取有效控费措施,刀口向内,建章立制,奖罚分明。

一、为了合理控制医疗费用,完善医改医保考核指标,制定了院内的医保控制指标的考核奖惩方案,针对各临床科室不同特点实行单独考核,制定不同的次均费用及三费比指标,鼓励病区开展单病种及临床路径,实行每月考核。既调动了医护人员的积极性,又能更好的使医务人员自觉地控制相关费用。

二、领导对医保政策的高度重视,每个临床科室都配备了医保专员,主要负责医保政策的解释、宣传,对医护人员定期进行医保政策培训,可以及时的让病人和医护人员了解最新的医保政策,让病人感到放心。既提高了医院临床的工作效率,同时也严格把关各项医保考核指标,提前预警,督促医护人员更合理的收费诊治。

三、定期开展科主任座谈会,与临床医生加强沟通,积极听取合理的意见及建议,使医保考核更加民主化,同时结合临床实际情况,及时反馈相关问题做到早发现早处理。

市二院2018年医保次均费用及三费等指标在市级医疗机构中最低,特别是在收费方面更加合理规范,这不仅给病人带来了实惠,又最大限度地发挥了医保资金作用。(市二院)

 

版权所有:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号