叶集区2018年度病媒生物监测工作圆满完成
浏览次数:549    信息来源: 叶集区创卫办  发布时间:2019-02-11 10:23

截止目前,叶集区2018年度病媒生物监测工作已经全面结束。开展辖区病媒生物监测是创建国家卫生城市的重要内容,也是掌握辖区监测对象的种类、数量、分布及季节变化必要手段,也是为预报和处理应急事件积累基础数据,为病媒生物传染病的预防控制提供技术支持的必要措施。

本次监测主要按城区不同地理方位选择不同的环境类型,城市居民区、餐饮单位、农村居民区、公园、农贸集市、绿化带等重点部位。其中鼠类监测选择城区居民区、特殊行业类型的监测点各1个,每个监测点每月中旬室内外布放不少于200个有效夹夜。蝇类监测选择农贸集市1处、餐饮外环境2处、绿化带1块和居民区1个。蚊类监测选择城镇居民区、公园、医院各1处。蟑螂监测选择农贸市场、宾馆、医院、居民区各1处,餐饮环境2处。

监测结果显示,该区本年度除夏季蚊蝇密度偏高外,城区鼠、蟑密度均得到有效的控制。但重点场所、农贸市场的“四害”密度仍较高,下步将调动广大群众积极性,全面掀起爱国卫生运动热潮,加大宣传力度,发动全民参与除“四害”活动,进一步降低“四害”密度,创造良好的卫生环境。(叶集区创卫办)

主办单位:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号