金寨县被命名为全国基层中医药工作先进单位
浏览次数:616    信息来源: 金寨县卫计委  发布时间:2019-02-03 07:48

近日,国家中医药管理局发文,正式命名金寨县为 “全国基层中医药工作先进单位”。全国基层中医药工作先进单位建设是由国家中医药管理局开展的一项重要工作,对推动基层中医药事业发展有着非常重要的促进作用。

近年来,金寨县紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的工作要求,坚持“中西医并重,同步发展”的工作方针,不断巩固、拓展、提升创建成果,发挥中医药在基本医疗、康复保健、疾病防控等领域的作用,全县中医药工作呈现良好的发展态势。目前,形成了以县中医医院为“龙头”、以乡镇卫生院为“枢纽”、以村卫生室为“网底”的三级中医药服务网络,全面开展为居民提供综合、连续、全程的中医药诊疗服务。金寨县中医医院为二级甲等中医院,县人民医院、县妇幼保健院、全县23个乡镇卫生院分别设立了中医科、中医门诊,全县14个乡镇卫生院设立中医馆,每个中医馆配备的中药饮片不少于300种,设立中医诊室、中医治疗室、中医康复室、中医护理室等功能科室,配备神灯、煎药机、电针治疗仪等中医基本诊疗康复设备,可运用6种以上的中医药适宜技术方法,为群众提供针灸、推拿、火罐、艾灸、康复理疗等技术服务。全县226个村卫生室配备的中药饮片不少于100种,80%的村卫生室能运用中药和中医传统方法治疗常见病。全县加快中药材产业的发展步伐,发展种植灵芝、茯苓、天麻、杜仲、金银花、葛根、断血流、西洋参、桔梗、菊花、银杏等中药材。金寨灵芝、金寨茯苓获批国家地理标志产品注册商标,金寨乔康药业有限公司的灵芝示范基地被评为“优质道地药材(灵芝)示范基地”。境内沙河乡被誉为“中国灵芝第一乡” 、“安徽银杏第一乡”。(金寨县卫计委)

版权所有:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号