霍邱县“六位一体”服务管理模式促流动人口社会融入
浏览次数:453    信息来源: 霍邱县卫计委  发布时间:2019-01-30 12:07

霍邱县探索创新的“计生协+党组织+工作站+民非组+健康教育基地+扶贫驿站”“六位一体”流动人口服务管理模式,促进了65万霍邱籍流动人口融入当地生活、当地社会、当地发展和当地文化。

一是以计生协为基础。2004年,霍邱县在流动人口密集地上海市奉贤区建立了第一个驻外流动人口计生协会,推行流动人口自我教育、自我管理、自我监督、自我服务。目前,该县共有27个县级流动人口计生协会、3个市级流动人口计生协联合会、1个省级流动人口计生协联合会。

二是以党组织为保障。为保障群团组织的正确发展方向,2008年,在霍邱驻奉贤区流动人口计生协会上率先建立党支部。此后按照“统一运作、区域设点、健全制度、严格考核”的原则,先后在苏浙沪粤京等地建立了31个“党支部+计生协会”。2015年8月,霍邱县又将乐清市流动人口党支部升格为党委。

三是以工作站为平台。为解决县级设点“服务人群少、行政成本高”问题,原省人口计生委在霍邱县驻乐清市流动人口“党支部+协会”上组建安徽驻浙江流动人口区域协作乐清市工作站,将服务范围拓展到皖籍所有流动人口。近年来,联合会主动作为、积极协调,共帮助830名流动人口子女顺利入学,15户流动人口困难家庭得到乐清红十会救助。与当地工商部门联合成立流动人口消费维权委员会,与当地司法部门联合成立新居民调解委员会,成功调解消费维权案件32起,免费提供法律咨询350次、调解纠纷130起、催讨欠薪230万元。

四是以民非组织为支撑。2015年4月,霍邱县在乐清工作站基础上组建了“皖江红新居民综合服务中心”,登记备案为民间非企业组织,通过政府购买服务,将经费投入与服务挂钩,更好地提升了服务水平。

五是以健康教育为发展。根据流动人口年龄特点和普遍需求,将做好流动人口健康教育宣传作为重点工作之一,针对幼、青、中、老四个不同年龄阶段的人群开展健康生活和健康知识宣传等活动。2017年11月份,安徽驻乐清市计生联合会先后建成乐清·安徽新居民母亲学堂和乐清·安徽新居民健康教育宣传基地,现有学员700多人。2018年,免费为5000名皖籍流动育龄妇女进行生殖健康检查,筛查出子宫癌4例、乳腺癌8例,组织1621名流动儿童、812名育龄妇女就近进行免费预防接种和孕产期保健。

六是以健康脱贫为目标。各流动人口计生协会将流动贫困人口如期脱贫作为当前最大的政治任务。2018年6月,安徽省·乐清市新居民健康教育宣传服务扶贫驿站成立,扶贫驿站聚焦贫困流动人口脱贫,开展精准识别、制定精准措施和实施精准帮扶,深入开展“1+5”健康扶贫帮扶工作,即1名霍邱籍在乐流动党员帮扶5名在乐流动贫困健康扶贫对象户,保致贫原因精准识别、脱贫措施精准谋划、健康脱贫政策精准落实。同时,联合会还大力提升流动人口疾病预防意识,普及健康养生保健知识,引导科学健康生活方式。(霍邱县卫计委)

主办单位:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号