霍邱县切实做好乡村卫生人员“减负”工作
浏览次数:460      发布时间:2018-11-23 16:25

霍邱县强化措施,真抓实干,进一步改进卫生工作,切实减轻乡村卫生人员工作负担,提高他们的工作效率,将他们的精力集中到为群众服务上来,全面加快健康了脱贫步伐。

一是取消纸质健康档案填写。取消国家基本公共卫生服务居民健康纸质档案,乡村卫生人员直接在《霍邱县基本公共卫生服务管理平台》上为其建立电子健康档案,以后发生的健康检查、日常随访及基本情况改变等内容的录入、修改和补充都直接在平台上进行,不再重复填写纸质档案。

二是统一签约服政策口径。严格执行国家卫健委签约服务政策统一要求,统一口径,不额外增加乡村卫生人员工作负担。对贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签,重点规范已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病及严重精神障碍等慢性病患管理与服务。鼓励乡村卫生人员可以根据自身优势、服务对象需求及当地实际情况开展口政策径外服务。

三是提高健康一体机的使用率。分乡镇对全县1151名村卫生室医生进行了健康一体机的检查使用、操作规范及结果解读进行了专门培训。县卫计委还组织技术人员定期对设备检测质量进行检查,保障设备及时更新、升级。

四是做好“两卡制”试点准备工作。通过“走下去”和“请进来”等方式,开展基本共公卫生服务项目“两卡制”管理的调研,多方征求意见,多方进行论证,为出台“两卡制”《实施方案》做好前期准备工作。积极与信息网络公司对接,加快县级基本公共卫生管理系统的完善与更换,为全面实施“两卡制”提供技术支撑和保障。

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号