叶集区着力夯实医疗健康服务根基
浏览次数:998      发布时间:2018-10-23 17:15

一是整合资源谋共享引导建立柔性双向转诊制度,维护医患根本利益。成立区域医疗服务共同体理事会,由区人民医院牵头组建1个“医共体”,实行以区级医院为龙头、(乡镇)卫生院为枢纽、村(社区)卫生室(服务站)为基础的区乡村一体化管理,投入2500余万元,完成70个村卫生室标准化建设任务并投入使用。

二是医疗服务重创新推行“分片包干、团队合作、责任到人”,开展贫困人口健康服务“1+1+1”管理模式试点,村社实现全覆盖,建立乡村医生签约服务补偿和激励机制,将符合规定的家庭医生有偿签约服务费纳入医保报销范围,截至目前,全区家庭医生签约共计9.4万人,常住人口签约率40.34%。

三是人才队伍激活力出台《关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》,重点改进人员公开招聘办法,落实“区管乡用”。同时,选拔聘用206名村医由乡镇卫生院统一管理。安排300余万元专项资金用于村医的基本工资和养老保险,举办了两期“健康脱贫能力提升暨基本公共卫生服务培训班”,积极与省、市医院对接,加强产科、儿科专业技术人才交流培养,满足医疗服务需求。

四是健康政策兜网底。率先出台老年贫困人口慢性病“126”药费补助政策,将45种补助病种增加至85种,发放资金406.5万元,惠及3702名贫困人口。先期投入500万元实施“1579”大病补充商业保险再补偿政策,开展45-64岁城乡居民免费健康普查工作,7.78万人将从中受益。

版权所有:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号