六安市家庭医生签约服务民生工程绩效评价打分表
浏览次数:1997      发布时间:2018-12-19 14:40

 

 

六安市家庭医生签约服务民生工程绩效评价打分表

 

序号

一级 指标

二级 指标

三级 指标

指标 分值

指标解释说明

评分标准

备注

打分

1

投入 (15分)

项目 立项 (5分)

项目立项依据

1

考核项目立项是否符合国家和我省的法规政策文件要求。

1、项目立项符合《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》的规定,得0.5分; 2、项目立项符合《安徽省“十三五”卫生与健康规划》的要求,得0.5分。

 

1

2

绩效目标编制

2

考核是否制定中长期目标,是否制定年度绩效目标,绩效目标是否符合“指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配”相关要求。

   制定了中长期绩效目标得0.5分,制定年度绩效目标、年度绩效目标符合“指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配”十六字方针四项规定相关要求得1.5分,每一项不符合要求口0.5分,扣完为止。

 

2

3

绩效指标合理

2

考核是否根据项目绩效目标设定考核的绩效指标,绩效指标是否科学合理。  

1、设定了全面、具体、量化的绩效指标,得1分; 2、绩效指标有合理性,得1分。

全面绩效指标包括产出和效益两类指标。 产出指标:通常包括数量、质量、时效、成本指标。 效益指标:通常包括经济效益、社会效益、生态效益、满意度等。

2

4

资金 落实 (10分)

资金到位率

10

考核年度项目资金是否及时足额落实到位。

1、2018年度,市、县级财政将本年度基本公共卫生服务项目资金纳入同级卫生计生部门年度部门预算,根据国家要求及时足额落实年度项目资金,按照部门决算数据人均补助标准不低于55元,得5分。否则不得分。                                                                   2、截止当年12月31日,基本医保按规定报销签约服务项目资金达到签约人数人均10元标准,得5分。否则不得分。

 

10

5

过程 (15分)

组织管理 (10分)

项目制度建设

4

考核是否制定家庭医生签约服务相关政策。

1、完善居民签约服务优惠措施。在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化政策,每符合一项得0.5分。                               2、完善家庭医生签约服务收付费机制。明确医保基金、基本公共卫生经费、个人付费支付比例或额度,合理设定家庭医生签约服务中个性化延伸服务项目及价格标准,符合得1分。                                               3、建立家庭医生签约服务激励分配机制。以服务数量及质量、健康管理及分级诊疗效果和群众满意度为核心考核指标,考核结果与收入分配相挂钩。符合得1分。

 

4

6

人员机构培训

1

考核主管部门是否对项目实施人员和服务机构定期进行业务培训。

定期或不定期组织对基层医疗卫生机构或相关人员进行家庭医生签约服务项目培训得1分。

 

1

7

信息系统建设

2

考核是否建立了家庭医生签约服务信息管理系统。

建立县域内统一的签约服务信息管理系统,实现对签约、履约实时管理。系统与基本公共卫生服务系统互联互通得2分。

 

2

8

日常管理制度

1

考核是否实施了对基层医疗卫生机构日常工作的检查机制,对项目信息报告进行了管理。

建立并实施了对基层医疗卫生机构开展日常工作检查的报告和反馈机制,对项目信息报告及时反馈得1分。

 

1

9

考核结果运用

1

考核是否对辖区内各级项目实施单位进行考核,是否运用了考核结果。

对辖区内各级项目实施单位进行考核,并根据考核结果核拨机构年度项目资金,机构内部根据岗位绩效考核结果,合理安排人员薪酬得1分。

 

1

10

资料报送情况

1

考核有关单位提供资料是否及时、齐全、真实、准确。

1.资料提供及时得0.5分; 2.资料齐全、真实、准确得0.5分。

 

1

11

财务管理 (5分)

财务管理规范

1

考核项目实施单位财务制度是否健全,是否按照制度执行。

单位财务管理制度健全得0.5分,执行规范得0.5分。

 

1

12

财务数据准确

2

考核各基层机构报表数据与机构实际收支金额之间的(+ -)差异,计算差错率。 差错率=│(基层机构报表数-机构实际收支金额)│/机构实际收支金额×100%

差错率≤3%得2分。否则不得分

 

2

13

资金使用合规

2

考核项目资金使用是否符合项目资金管理制度的相关规定,做的专款专用。

项目资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得2分,否则得0分。

 

2

14

产出 (50分)

项目产出 (50分)

签约服务覆盖率

3

考核是否完成家庭医生签约服务覆盖率30%的目标。

按完成比例得分,最多得3分。

 

3

15

重点人群签约服务覆盖率

4

考核是否完成重点人群签约服务覆盖率60%的目标。

按完成比例得分,最多得4分;

 

4

16

有偿签约率

5

考核是否完成城乡有偿签约率5%、10%的目标

城市区和农业县区分别2.5分(广德、宿松县5分),按完成比例得分后累加,最多得5分。(无城市区的市农业县区5分)

 

5

17

高血压有偿签约率

4

考核高血压患者有偿签约人数达到常住人口2%的任务。

按完成比例得分,最多4分;

 

4

18

糖尿病人有偿签约率

4

考核糖尿病患者有偿签约人数达到常住人口1%的任务

按完成比例得分,最多4分;

 

4

20

签约服务履约率

10

根据签约服务信息管理系统数据、村卫生室健康一体机使用数据评分,其中服务包完成率不低于90%,服务包项目完成率不低于95%,健康一体机使用频次与服务人数和签约人数相适应。

农业县区结合签约服务信息管理系统履约率数据和健康一体机使用数据评分,共5分;城区依据签约服务信息管理系统数据评分,共5分。

 

9

21

家庭医生签约服务质量提升

10

家庭医生签约服务示范点创建

综合评价18个示范点拟创单位工作情况,分档次得分,共10分。

 

10

 

国家基本公共卫生服务项目当年省级绩效考核

10

根据国家基本公共卫生服务项目当年省级绩效考核结果得分

最后得分=国家基本公共卫生服务项目省级绩效考核得分*10%

 

10

22

效果 (20分)

项目效益 (20分)

社会效益

10

考核通过项目实施,对当地社会发展和医疗卫生服务所带来的直接或间接影响

1、基层医疗卫生机构的从业人数较上年上升,得2分; 2、基层医疗卫生机构诊疗人次较上年上升,得2分;                     3、基层医疗卫生机构人均收入较上年上升状况,根据各市、省管县基层医疗卫生服务机构上涨幅度排序后打分,共2分。                              4、分级诊疗效果上升,得2分。                                       5、健康管理效果上升,得2分。

实际考评过程中根据数据对比分析、综合分析、案例分析评分。

10

23

社会满意度

10

考核社会公众或受益对象对项目实施效果的满意程度。满意度=回答满意的人数/实际调查人员总数*100%.

通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%为满分,每降低一个百分点扣0.2分,扣完10分止。

 

10

合计

100.00

100.00

100.00

99

24

加减分项

 

基本公共卫生服务“两卡制”试点工作进展

5

考核验收基本公共卫生服务“两卡制”试点工作

对“两卡制”试点县区进行验收,通过验收的县(区)达1个或1个以上的,所在市加5分;第一批试点县区未通过验收的,所在市减2分。

 

5

版权所有:六安市卫生健康委员会(市中医药管理局)
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备19001988号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号