关于印发六安市实施“十三五”地方病防治规划工作方案的通知
浏览次数:417      发布时间:2018-09-14 10:56

各县区人民政府,开发区管委,市政府有关部门:    

    为持续落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,根据省卫生计生委、发展改革委、财政厅《关于印发安徽省实施“十三五”全国地方病防治规划工作方案》(皖卫地〔2017〕52号),结合我市实际,制定了《六安市实施“十三五”地方病防治规划工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。      

 

                                   六安市地方病防治领导小组办公室

                                          2018年9月11日

 

 

 

 

六安市实施“十三五”地方病防治规划工作方案

 

地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,多发生在老少边穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因。地方病防治是一项十分复杂的社会系统工程,也是一项重大民生工程。为建立地方病防治长效机制,持续落实综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,实现病区群众脱贫目标,2017年11月省卫生计生委、发展改革委、财政厅联合印发了《安徽省实施“十三五”全国地方病防治规划工作方案》(以下简称《方案》)。为切实落实《方案》确定的工作措施,如期实现《方案》目标,结合我市实际,制定本工作方案。

一、六安市“十二五”地方病防治工作进展

在市委、市政府的正确领导下,“十二五”期间各县区、各部门认真履行职责、加大投入,健全完善防治网络,大力落实综合防治措施,社会广泛参与,防治工作取得显著成效,我市地方病危害得到了有效控制或消除。但是,导致我市地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变。虽然全市已达到了消除碘缺乏病目标,但部分县区工作有一定滑坡;水源性高碘地区改水措施未得到有效落实;一些地区对地方病防治工作的重要性和持久性认识不足,防治工作弱化、资金削减严重、人员流失,严重影响了防治成果的持续巩固,距实现控制和消除地方病危害目标仍有差距。

二、总体要求

   一)指导思想。为贯彻落实“十三五”地方病防治规划,全面落实市委、市政府决策部署,持续巩固全市重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康,促进地方经济和社会协调发展,为推进健康六安建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。1、政府领导,部门协作。各县区人民政府要将地方病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。2、预防为主,防管并重。持续改善地方病地区生产生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和控制措施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。3、因地制宜,稳步推进。根据各地自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治目标和工作节点,加强考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

三、工作目标

到2020年,实现以下目标:

(一)持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,以县为单位,全部保持消除碘缺乏病状态,不发生新发的地方性克汀病病例。人群碘营养水平总体保持适宜状态。

(二)有效控制饮水型地方性砷(氟)中毒危害。全面落实已查明砷(氟)超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保持良好运行状态,饮用水砷(氟)含量符合国家卫生标准。

(三)有效控制水源性高碘危害。水源性高碘病区和地区95%以上的县居民户无碘盐食用率达到90%以上,水源性高碘病区落实改水降碘措施。

四、防治措施

(一)实施综合防控。

消除碘缺乏危害。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。

卫生计生部门组织调查全市饮用水、食品含碘量状况,以县为单位定期开展人群碘营养监测,掌握发病和防治措施落实情况,建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;加强医疗和预防人员的培训,协调有关部门做好科学补碘知识宣传。

盐务部门组织生产、供应碘含量适宜的碘盐。食盐质量监督部门依法开展碘盐生产、流通环节的监督,查处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。在普及碘盐的同时,合理布设不加碘食盐的销售网点,方便因疾病等原因不宜食用碘盐的居民购买不加碘食盐。

防控水源性高碘危害。卫生计生部门组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测。盐务部门为水源性高碘病区和地区组织生产无碘盐。发展改革、财政、水利、卫生计生等部门在水源性高碘病区实施改水降碘措施。

防范饮水型砷(氟)中毒。卫生计生部门组织开展病情、防治措施落实情况的动态监测,有序开展地方性砷(氟)中毒控制和消除评价工作。水利部门优先在卫生计生部门确定的饮水型地方性砷(氟)中毒地区安排农村饮水安全巩固提升工程建设项目,完成降砷、降氟改水工程建设,加强对农村饮用水安全工程的运行管理和水质监测的指导。

(二)加强监测评估。

卫生计生部门健全完善地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖范围,加大重点地区和重点人群监测力度,定期开展重点地方病流行状况调查,准确反映和预测地方病病情和流行趋势。加强信息化建设,依托现有网络平台,加强地方病信息管理,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为完善防治策略提供科学依据。

(三)加强宣传教育。

卫生计生、盐务、教育、新闻出版广电等部门要充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识和能力。

五、保障措施

(一)组织保障。各县区要加强对地方病防治工作的组织领导,进一步健全政府领导、部门负责、社会参与的工作机制,县级人民政府承担控制和消除重点地方病的主体责任。各县区要细化分解防治工作目标和任务,签订目标责任书,抓好组织落实。各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本规划确定的政策措施,切实抓好落实。卫生计生部门要做好组织协调、技术指导、健康教育与行为干预、预防治疗和监测评估工作。发展改革部门要将有利于病区综合防治的投资项目优先向病区倾斜,促进病区经济社会协调发展。科技部门对地方病防治涉及科技方面的瓶颈问题提供必要的科技支撑。民政部门对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助,保障氟骨症、克汀病等严重影响劳动能力的地方病患者的基本生活需求。财政部门安排地方病防治所需资金并监督使用情况。人力资源社会保障部门按规定做好参保地方病患者的基本医疗保险保障服务工作。残联做好符合评残标准的氟骨症、克汀病患者的残疾人相关服务工作。盐业主管部门要做好碘盐的生产、供应,保证碘盐生产企业在国家和我省规定的食盐加碘标准范围内,根据市场需求,生产含碘量合格的碘盐。盐业质量管理部门依法做好碘盐生产、流通环节的质量监督管理工作。水利部门加强对已建改水工程运行管理和水质检测。教育、广电等部门要在卫生计生部门指导下,采取多种形式向病区群众普及地方病防治的相关知识。

(二)经费保障。各县区人民政府要根据规划要求和防治工作需要,落实防治资金。各有关部门加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。广泛动员和争取企业、个人及社会力量提供资金和物质支持。

(三)机构和人员保障。加强地方病防治机构和队伍建设。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力。开展专业人员素质教育与技术培训,提高基层防治人员的业务能力。按规定保障专业防治人员的工资待遇,为其开展防治工作创造有利条件。

六、监督考核

各县区、各有关部门要根据本规划的要求,结合实际制订本地区、本部门的实施计划和方案。市卫计委将会同有关部门于2018年开展规划实施情况中期评估,2020年开展规划实施情况终期评估。

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号