2017年六安市基本公共卫生服务民生工程绩效评价年度报告
浏览次数:689      发布时间:2018-08-29 17:06

    按照省卫生计生委《关于2017年基本公共卫生服务民生工程绩效评价年度报告的通知》(基卫函〔2017〕46号)要求,我委高度重视,严格按照考《安徽省基本公共卫生服务民生工程绩效评价办法》和《安徽省基本公共卫生服务民生工程绩效评价指标》,逐条逐项对我市2017年基本公共卫生服务民生工程实施情况进行自查,现就自查情况报告如下。
    一、基本情况
2017年,我市基本公共卫生服务民生工程在省卫生计生委的精心指导下,全市上下共同努力,进一步强化项目组织领导,完善项目实施方案,细化工作措施,狠抓项目落实,严格督查指导,开展专题宣传,营造浓厚氛围,注重项目实效,确保了基本公共卫生服务顺利有序推进。目前我市2017年基本公共卫生服务民生工程各项目标任务已圆满完成。
(一)城乡居民健康档案
2017年,我市民生工程居民健康档案任务数为3555900 人。截至2017年11月底,全市共建立规范化电子档案4449928份,规范化电子建档率96.7%。

(二)预防接种
截至2017年11月底,全市适龄儿童第一类疫苗接种率98.81%,疫苗建卡率100.00%。
(三)孕产妇保健、儿童保健管理
2017年管理孕产妇57437人,系统管理率89.36%;管理3岁以下儿童165137人,系统管理率89.8%;7岁以下儿童健康管理率91.73%。(统计时间:2016年10月1日至2017年9月30日)。
(四)65岁以上老年人保健、慢性病管理
2017年,我市民生工程65岁以上老年人口目标任务数为313204人,高血压患者健康管理人口目标任务数462978人,Ⅱ型糖尿病患者人口目标任务数为106926人。截至11月底,65岁以上老年人健康管理627929人,规范健康管理560744人,规范管理率89.3%;规范管理高血压患者553769人,规范管理率88.5%;规范管理Ⅱ型糖尿病患者123108人,规范管理率89.3%。
(五)家庭医生有偿签约情况
2017年全市常住人口4773000人。截至11月底,家庭医生有偿签约1088138人,有偿签约率22.8%。
(六)其他基本公共卫生服务情况
截至11月底,报告传染病26779例,报告率100%;突发公共卫生事件14起,及时报告率、处置率均为100%;卫生监督协管服务覆盖率100%;严重精神障碍患者在册21627人,在管患者人数21222人,在册管理率93.3%。其它项指标均达到基本公共卫生服务管理目标。
(七)“两卡制”试点县创建情况
今年按照省统一部署,金寨、舒城两县申报“两卡制”试点县创建工作,被列为全省第二批试点县。
     二、主要工作开展情况
    (一)高度重视,加强领导
2017年,我市继续将基本公共卫生服务作为一项重要的民生工程项目组织实施。根据《六安市人民政府关于2017年实施36项民生工程的通知》(六政〔2017〕12号)精神,年初,市卫计委、财政局制定印发《2017年医疗卫生人才能力提升工程等两项民生工程实施办法的通知》(六卫计〔2017〕39号)。2017年4月,市卫计委召开全市基本公共卫生服务项目工作推进会,加强全市基本公共卫生服务项目组织管理。2016年,市卫计委下发《关于加强基本公共卫生服务项目管理工作的通知》(卫计基层秘〔2016〕8号),调整成立了由单位主要负责人为组长的领导小组以及技术指导组。领导小组下设办公室,具体负责基本公共卫生服务项目的组织、实施、监督、管理工作;并成立了由市疾控中心、市妇幼保健院、市中医院、市二院(市精神卫生中心)、市卫生监督局管理人员和专家组成的12个项目技术指导组,具体负责项目技术指导。
各县区均成立了项目领导小组,具体负责本辖区项目的组织实施和管理,并确定了各项目技术指导单位,提供技术支持。
    (二)明确目标,规范服务
2017年初,分解全市基本公共卫生服务民生工程工作任务,制定全市工作计划安排,明确了项目内容、目标任务、资金管理、保障措施等内容。各县区均按照目标任务和有关要求,结合本地实际,健全完善了项目规章制度,按照项目要求,规范服务。
    (三)多措并举,提高效益
    各县区采取多种措施,加强对项目管理监督,提高项目质量,最大限度发挥项目效益。
    1.出台文件,强化保障。2017年3月市政府下发了《六安市人民政府办公室关于加强基层医疗卫生机构基础设施建设的通知》(六政办秘〔2017〕32号)、11月出台了《六安市人民政府办公室关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见》(六政办〔2017〕73号),分别就基层医疗卫生机构基础设施建设和提高村医待遇提出了具体要求。5月,市政府出台了《六安市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(六政办〔2017〕35号),参照省文件基础上,就落实村医养老保险、边远乡镇卫生院岗位津补贴方面做出了创新和突破。
    2. 加强培训,确保质量。为提高项目实施水平和质量,我市加强基本公共卫生服务项目培训。从市疾控中心、市妇幼保健所、市中医院、市二院等医疗卫生机构遴选优秀师资,为基层医务人员授课,将基本公共卫生服务项目内容作为对乡镇卫生骨干、社区卫生服务人员培训的重要内容。各县区均以不同形式开展基本公共卫生服务项目培训,提高基层医务人员基本公共卫生服务水平,提升服务质量。
    3.广泛宣传,营造氛围。为提高基本公共卫生服务政策知晓率,我委印发《六安市基本公共卫生服务项目宣传月活动方案的通知》(卫计基层秘〔2017〕5号),确定4月为全市基本公共卫生服务集中宣传月,全市各级各类医疗卫生单位开展了以街头、电视、报纸、广播、网络媒体、政策热线、明白纸和公开信等宣传方式,广泛宣传相关政策。3-4月,市广电台每晚6点在“健康六安”栏目播放国家基本公共卫生服务项目公益广告。同时利用4月、10月份市民生工程集中宣传月,集中开展基本公共卫生服务政策宣传。5月份、11月份,结合家庭医生签约服务活动,开展宣传活动。皖西日报、大别山晨刊对相关活动进行专题报道。另外,利用“世界防治结核病日”、“全国儿童预防接种宣传日”等系列宣传日活动,积极开展政策宣传工作,为群众答疑解惑,努力提高群众知晓率。各县区积极开展形式多样的宣传活动,广泛宣传基本公共卫生服务项目相关政策和措施,营造社会群众参与民生、维护民生的良好氛围。
    4.强化督查,注重实效。为及时掌握项目进展及存在问题,加强项目督导检查。2月20日-3月7日,市卫计委抽调专业人员,对各县区开展了基本公共卫生服务项目督查考核,对发现问题,及时通报,督促整改。各县区分别对辖区内基本公共卫生服务项目开展季度督查和绩效考核,并适时调度,协调解决有关问题,保证项目进度和质量,考核结果与项目资金拨付挂钩。
    (四)强化监管,确保安全
    各县区分别制定了项目资金管理和使用办法,明确了资金用途,严格实行专账管理,专款专用,严格执行财务制度和会计制度。经自查,各县区项目资金均实行预拨和年终清算,未发现挪用、挤用、占用项目资金的现象发生。
     三、存在问题
     (一)基层专业技术人才匮乏。基层医疗卫生机构人员不足现象普遍存在,随着基本公共卫生服务项目增加,服务内容和要求日趋增加,任务量加重,而基层专业技术人员少、引进难,难以留住人才,制约了项目的更好推进和规范实施。
    (二)基层绩效考核有待完善。各县区对乡镇绩效考核细则的制定较为详细,但多数乡镇卫生院对村卫生室的考核,指标不够具体,绩效考核执行不够严格。
     四、下一步工作打算
    (一)落实相关政策,加强人才队伍建设。加强对各县区落实政策工作督查,督促县区改进基层卫生人员招聘办法,落实在岗村医养老保险,加强基层医疗机构基础设施建设,赋予县区卫计委和乡镇卫生院用人自主权,着力解决“引得进”问题,通过落实养老,改善环境,着力解决“留得住”问题。
    (二)加强业务培训,提高服务水平。进一步加强基本公共卫生服务项目能力建设和培训,提高基本公共卫生服务团队的业务水平和服务能力,确保基本公共卫生服务质量和效益。
    (三)强化工作督查,完善绩效考核。加强督查,严格按照《国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案》要求,开展县区、乡镇、村级项目绩效考核工作,严格绩效考核结果运用,确保项目取得实效。

 


六安市卫生和计划生育委员会
2017年12月18日

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号