六安市2017年妇女儿童健康水平提升工程绩效评价年度报告
浏览次数:630      发布时间:2018-08-29 17:05

  根据省卫生计生委《关于印发安徽省卫生计生民生工程绩效评价办法的通知》(皖卫财〔2017〕49号)要求,我委高度重视,严格按照《安徽省妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价办法》和《安徽省妇女儿童健康水平提升民生工程绩效评价指标》,逐条逐项对我市2017年妇女儿童健康水平提升民生工程实施情况进行自查,现就自查情况报告如下。

  一、基本情况

2017年,我市妇女儿童健康水平提升民生工程在省卫生计生委的精心指导下,全市上下共同努力,进一步强化项目组织领导,完善项目实施方案,细化工作措施,狠抓项目落实,严格督查指导,开展专题宣传,营造浓厚氛围,注重项目实效,确保了项目有序推进。目前我市2017年妇女儿童健康水平提升民生工程各项目标任务已圆满完成。

(一)婚前医学检查和农村孕产妇分娩补助

全年,全市免费婚检86644人,婚检率达90.43%,完成全年目标任务的110.52%,疾病检出率达11.13%;农村孕产妇住院分娩补助56771人,完成全年任务的128.44%。较2016年相比,各项指标均有不同程度地提高,其中免费婚检完成率增长了1.85个百分点,疾病检出率增长了1.18个百分点,住院分娩补助完成率增加了13.71个百分点。

(二)国家免疫规划预防接种

落实对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿22针次,强化流动儿童的预防接种工作,进一步扩大国家免疫规划覆盖范围,进一步提高接种率,目前全市“五苗接种率”和新纳入疫苗接种率均在95%以上,总接种率达到90%以上。

  二、项目组织实施情况

(一)强化部门配合

各县区成立了以分管县区长为组长的项目领导组,健全了民生工程例会制度,财政、卫生、民政、妇联、宣传和民生办等多部门相互协作、配合,做到工作目标明确,工作任务细化,工作计划和方案措施落实,婚检等配套资金及时足额拨付到位,有力推进了民生工程有条不紊实施。霍邱、金安等地分解任务到乡镇到单位,舒城定期召开项目调度会,金寨与各乡镇和县直医疗计生单位主要负责人签订目标责任书,霍山、裕安和叶集等县区积极争取财政、民政、妇联等部门协作,有力推进项目实施。

(二)广泛宣传引导

各县区主动协调,采取积极措施,扎实开展健康教育,抓住各种宣传日,通过义诊咨询、入户走访及电视、广播、报纸、宣传栏、标语等途径,开展不同形式的宣传教育活动。金寨县印发了《民生工程宣传方案》,走向街头开展大规模宣传咨询活动,并利用电视、网络、手机短信、微信、会议等多种形式扩大民生工程宣传;霍山开设新婚学校和孕妇学校,利用横幅、宣传画和新闻媒体大力宣传妇幼保健知识,设置固定宣传栏,宣传妇女儿童健康水平提升工程等惠民政策,定期更换宣传内容;舒城县广播电台安排了专题广播讲座,各实施单位通过大厅电子屏幕、设立宣传台、宣传栏等宣传相关政策;金安区为乡镇统一制作妇幼卫生宣传标牌,裕安和叶集等地张贴标语横幅,采用群众喜闻乐见的形式,广泛宣传和普及妇幼卫生健康知识,切实增强广大群众自我保健意识,充分营造关注民生、关爱母婴的良好社会氛围。

  (三)规范服务管理

  1、切实规范婚前保健服务。继续贯彻落实市卫计委《六安市妇幼保健机构婚检门诊规范化建设评审细则》,对婚检门诊的机构资质、人员资质和配备、房屋设备和环境、婚检流程和常规项目、服务内容、信息管理、基础登记和服务质量管理等八个方面提出了明确要求,加强规范化建设,抓住婚前保健专项许可审核关,强化婚检人员业务培训,开展督导指导和回头看,督促和引导各婚检机构,规范服务流程,提高服务质量和水平,提升群众满意度。4月,市卫计委组织开展第一季度妇幼健康专项督导,对上一次免费婚检工作存在问题整改情况进行了回头看,督导中发现各县区针对存在问题能逐条逐项整改落实,全市婚前保健工作质量和服务水平显著提升。

  各县区婚检机构积极争取各级党委、政府支持, 主队协调民政、财政、妇联、计生等部门,理顺工作机制,明确工作职责,齐抓共管,扎实推进免费婚检工作。同时大力开展宣传发动和社会动员,免费提供婚前卫生指导、婚前卫生咨询和婚前医学检查服务,稳步推进婚前保健工作。全面推行婚姻登记和婚前保健“一站式”服务,使我市免费婚检工作得到长足发展。全年,全市婚检率达90.43%,婚检疾病检出率为11.13%;其中婚检率较高的县区有金安区93.19%、裕安区92.91%和霍山县91.46%,疾病检出率较高的县区有金寨县13.33%、金安区11.42%和霍山县11.32%。

  2、规范孕产妇分娩补助经费发放。各县区结合目标任务,制定了实施方案,规范了住院分娩补助管理流程,并因地制宜,采取有效措施,强力推进住院分娩补助工作。如霍邱、裕安等地抓住节假日等有利时机,舒城、霍山与乡镇卫生院长签订目标责任状,定指标定任务,送补上门。全年,实际补助56771人,完成全年任务的128.44%,其中补助完成率较高的县区有裕安区144.24%、金安区143.76%和霍山县143.09%。与此同时,结合新农合报销补助政策,全面推进乡镇卫生院平产免费和剖宫产限价分娩等措施,切实减轻农民的负担,有效提高农村孕产妇住院分娩率。

(四)严格资金管理

各县区按照民生工程项目要求,积极争取政府部门重视和支持,按时足额将婚检、补助等项目配套经费落实到位,项目经费严格实行专人专帐,专款专用,确保管理规范,有效使用。一是完善资金保障机制。牢固树立民生财政理念,认真做好民生工程预算编制和资金筹集办法,进一步调整财政支出结构,坚持有限财力向民生倾斜,优先保障民生工程资金需求,确保民生工程资金足额配套到位。2017年,在各级政府部门重视和支持下,配套资金及时拨补到位,专款专用、专账管理、及时兑付。各项目实施单位建立健全了财务管理制度、档案管理制度和监管制度,严格按照各项民生工程资金绩效考评办法的要求,加快民生工程资金拨付进度,保证拨付进度不低于序时进度,支出进度不低于建设进度。二是完善督查纠处机制。各县区卫计委采取专项督查和综合督查相结合的方式,加大日常检查的力度。各地对民生工程资金管理使用情况、申报流程、补助标准和范围内容进行公开公示,定期向社会公布各项民生工程资金的来源、使用和效益情况,在具体操作中,做到严格程序,公开透明,规范有序,确保“民生工程”的各项实事落实到位,接受社会监督。

(五)强化规范化建设

根据国家卫计委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》等文件精神,各县区进一步加强婚检门诊硬件建设和软件管理工作,对照婚检相关标准和规范完善检查项目,优化服务流程,安排素质高,临床经验、婚前保健工作经验丰富的人员负责婚检工作,进一步提高婚检服务质量。霍山、叶集等地印发了《妇幼保健机构能力建设民生工程项目管理养护办法》,明确任务,责任到人;金寨县对住院综合楼和门诊楼进行全面改造,成立孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部和计划生育技术服务部;

(六)规范信息管理

根据省市工作要求,按时收集、整理和上报民生工程月报表、重大公共卫生项目季报表、母婴阻断项目月报表、妇幼卫生监测及年报等各类报表资料,规范开展妇幼卫生监测及年报等有关数据的质量控制和漏报调查工作,进行数据分析与利用,指导和改进妇幼保健工作。市卫计委于7月印发了《关于加快推进全市妇幼健康服务信息系统互联互通建设的通知》(卫计妇幼秘[2017]20号),在“市级妇幼健康服务信息系统”基础上,搭建全市妇幼健康服务信息平台,实现各县区妇幼健康服务数据与市平台对接,实时互联互通,信息共享。目前,市级已与各县区实现信息互联互通,通过搭建全市妇幼健康服务信息平台,进一步提升了妇幼健康服务信息化管理水平,提高了服务效率和效益。

(七)满意调查导向

认真组织开展妇幼民生工程项目群众满意度调查,以群众满意为工作导向。我市妇幼民生工程项目群众满意度达到99%以上,未接到有群众投诉情况。

  三、项目推进工作举措

(一)加强行政推动

市及各县区卫计委十分重视妇幼健康民生工程,将其列为妇幼健康中心工作,重点抓,强力推。3月17日召开了全市妇幼健康工作会议,传达了全省妇幼健康工作会议精神,全面总结了2016年全市妇幼健康和计生药具工作,分析存在问题,安排部署了2017年工作任务和近期重点工作。5月5日上午,召开了全市妇女保健工作例会,传达了全省妇女保健和妇幼健康信息工作会议精神,通报了全市2016年基本公共卫生服务项目和2017年第一季度妇幼健康专项督导情况,总结分析我市2016年妇女保健和妇幼健康信息工作进展情况及存在问题,安排部署了2017年妇女保健重点工作。随后各县区分别就2016年妇女保健工作亮点和好的做法、存在不足以及2017年工作打算进行了汇报交流。

(二)强化服务能力

一是加强技术培训工作。全年组织举办了市级“高龄和高危孕产妇管理和早期干预”、“出生缺陷防控与避孕药具管理知识”和“儿童保健适宜技术与新进展”等多期业务培训班,累计培训各级各类人员近千人,进一步提高了我市妇幼保健队伍整体业务素质。二是坚持开展逐级评审制度。分别于5月和11月召开了两次孕产妇死亡评审会、一次危重孕产妇评审会和一次新生儿死亡评审会,评审专家们通过对死亡的孕产妇和较典型新生儿以及危重症孕产妇病例的认真评审,总结经验教训,分析死因及影响因素,一针见血地指出存在问题和不足,并就重点人群、薄弱环节,提出有针对性干预措施,尽可能减少孕产妇及婴幼儿死亡发生。2017年全市孕产妇死亡7例,死亡率为10.89/10万;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为3.39‰和4.51‰,实现新“两纲”目标。

(三)严格督导考核

坚持季度督导和调度工作。4月上中旬,开展第一季度妇幼健康专项督导,对新生儿疾病筛查、婚前医学检查、剖宫产手术管理和出生证管理等工作进行了全面督查。在认真听取汇报的基础上,实地抽查了各县区综合医院、妇幼健康机构、一所乡镇卫生院,深入相关单位业务科室,现场核查了民生工程、新生儿疾病筛查、剖宫产率和出生证管理等工作等;6月下旬,开展了第二季度妇幼健康专项督导,督查内容涵盖了爱婴医院复核工作、产科质量和剖宫产病历评审情况、产前筛查现状调查、妇幼健康扶贫工作、妇幼保健机构标准化建设、规范化管理以及孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设情况等,促进我市妇幼健康工作健康有序发展。同时,各县区也在加强日常监管同时,组织督导组,采用季度督查、半年考核等形式,有力推进项目实施。

(四)不断巩固创新

一是继续保持与民政、妇联等部门协调配合的长效机制,平稳推进婚姻登记与婚前保健“一站式”服务模式;二是将婚检工作和孕前优生检查工作有机结合,优化工作模式,避免服务对象重复检查,既提升了群众满意度,又减轻了基层工作量;三是利用全市妇幼卫生信息系统平台,将婚前保健和住院分娩补助纳入信息化管理,有效提高了我市民生工程项目质量;四是牢固树立质量意识、服务意识,规范服务流程,开展满意度调查,切实提高服务水平和群众满意度。

  妇幼民生工程项目工作,涉及面广,工作量大,任务繁重,各县区因地制宜,创新工作。如舒城县采取住院分娩补助和新农合报销“一站式”服务,金安、裕安、霍邱等建立妇幼保健计算机管理系统,实行网络化管理,有效推进民生工程项目实施,收到较好效果。

四、存在问题

免费婚检长效机制有待进一步巩固完善。由于民政部门取消强制婚检,准备结婚的人群主动参检的积极性仍然不高,给宣传动员工作增加了阻力,与民政等部门良性协作机制有待进一步加强。

五、工作建议

  1、随着国家卫计委《妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》文件的出台及公立医院改革的深入推进,建议省卫计委会同省编办、省财政等部门,进一步明确妇幼健康机构人员编制、人事薪酬、资金投入、业务管理等方面要求,纳入对政府的工作考核,推进妇幼健康事业可持续发展。

2、建议省卫计委与省民政厅联合出台文件,将免费婚检工作纳为卫生、民政两个部门共同责任主体,明确职责与分工,推进婚前保健工作。

下一步,我们将认真总结完善,补差补缺,将我市妇幼健康水平再提升一个台阶。

 

 

 

2018年4月9日

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号