六安市计划生育家庭特别扶助制度绩效评价报告
浏览次数:1555      发布时间:2018-08-29 11:30

根据《六安市计划生育家庭特别扶助制度绩效评价考核暂行办法》要求,市财政局、市卫计委对2017年度我市计划生育家庭特别扶助工作进行了全面自查,自评得分100分。现将自查情况汇报如下:

一、组织实施情况(自评分20分)

我市财政局、卫计委联合出台了《六安市2017年妇幼健康、计生特扶、职业病防治实施办法》,明确资金来源,即按照国家统一标准发放的扶助金,中央与省按5:5比例承担,其中比照西部大开发政策的30个县(市、区)中央与省按8:2比例承担。省提标部分,由省财政承担。在年初全市人口计生奖惩兑现大会上,分县区签订了目标管理责任书,将民生工程和人口计生目标管理责任制纳入目标管理。县、乡、村三级在开展利益导向工作时均设立市、县举报电话并告知投诉渠道。市、县卫计委均成立了计划生育民生工程领导小组,明确专人负责此项工作按时做好信息、报表的上报,做好与财政、民生办、社保、宣传等单位的工作协调。2月份组织召开了全市计生利益导向工作业务培训会,会上传达省会精神,通报了2016年工作中存在的问题,部署2017年工作任务并对县区经办人员进行业务培训。

二、政策宣传情况(自评分20分)

市卫计委于年初出台了《2017年计划生育民生工程宣传工作方案》。多次在省网站、皖西日报、大别山晨刊等媒体上刊登我市计生民生工程新闻信息。与市电视台协商,利用“卫计在线”栏目开展计划生育重点工作展播宣传。市卫计委于2017年5月11日开展计划生育利益导向工作政风行风热线,专题介绍计生利益导向政策(包含计生民生工程)及工作开展情况,同时回答了来电群众关于民生工程相关的政策咨询。4月、10月在市民生工程集中宣传月活动期间,除参加市民生办组织的户外政策宣传活动外,组织开展大走访大调研活动,走访慰问计生特扶对象,宣传计生政策。各县区也均能做到宣传政策到人、宣传物品到户,群众知晓率较高。2017年均能按照省、市民生办要求,按时按量报送报表、信息等材料。

三、资格确认与信息管理情况。(自评分30分)

我市卫计委在年初召开的计划生育利益导向工作培训会上,严格要求各县区在具体工作中,严格执行省、市工作规范和序时进度要求,严把政策口径,严格规范程序,政策口径上坚持“严格细致、不漏不冒”的原则,通过信息系统的全员比对,逐村、逐户排查,提高确认及时率;程序执行上坚持“本人申请,分级审核,区级确认”、“三榜四级”公示的运作程序,并将奖励对象的错、漏报纳入年度考评。在信息档案管理上坚持规范资料建全个案信息档案,认真做好信息录入、变更、汇总、分析上报等。

四、资金管理与发放情况(自评分15分)

2017年,全市共确认特扶对象4732人,发放扶助金1488.276万元。我市计划生育家庭特别扶助专项资金按照“国库统管、分账核算、直接补助、到户到人”的原则进行管理。我市各县区在6月份已经提前完成特扶资金的打卡发放工作,所有资金通过“一卡通”发放到对象户账户后,且都通过手机短信、电话、上门等形式通知对象户及时到银行打卡确认,确保资金发放准确无误。

五、实施效果情况(自评分:15分)

通过实施计生民生工程,我市各县区逐步建立健全了“奖励扶助、免费补贴、保险优待、扶持救助、优先优待”等五位一体的政策体系。受益群众增强了实行计划生育家庭的荣誉感,提高了对计划生育的满意率,也密切了党群干群关系,增强了广大群众对党和政府的信任感。通过实施助困、助学、助医、助就业、助养老等计生利益导向政策,通过建立帮扶制度,帮助计生家庭解决生活、生产、就医、就业、成才等困难,从给以资金救助转变到经济扶贫与智力扶贫并行,注重提升计生家庭自身发展能力,帮助计生家庭摆脱贫困。

 

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号