关于进一步改革完善医疗机构审批、医师注册管理工作的通知
浏览次数:1986      发布时间:2018-08-29 08:43

               

各县区卫计委、经济开发区社会发展局,市直医疗卫生单位:

    根据国家卫健委《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》(国卫医发[2018]19号)文件精神,现就进一步改革完善我市医疗机构审批和医师注册管理工作通知如下:

    一、简化医疗机构审批申请材料。各县区卫计委要全面组织清理医疗机构审批申请材料,凡缺乏法律法规依据的,一律取消;可以通过与其他部门信息共享获取相关信息的,不得要求申请人提供证明材料。申请医疗机构执业登记的,不再提供验资证明,申请人应当对注册资金的真实性负责。  

   二、二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一” 。二级及以下医疗机构设置审批,不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。在申请执业登记前,举办人应当对设置医疗机构的可行性和对周边的影响进行深入研究,合理设计医疗机构的选址布局、功能定位、服务方式、诊疗科目、人员配备、床位数量、设备设施等事项。在申请执业登记时,申请人应当提交《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条第一款第二项至第七项规定的材料(不含验资证明)。各县区卫计委受理医疗机构执业登记申请后,应当对申请登记的医疗机构基本情况进行公示,并按照《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条进行审核;审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。由于不再下发《医疗机构设置批准书》,由区卫计委设置批准的一级医院、门诊部、社区卫生服务中心不需再上报市卫计委进行设置审批。   

    三、合并妇产科医师执业证书和母婴保健技术考核合格证书。根据《母婴保健法》及其实施办法等相关规定,妇产科医师通过母婴保健技术培训并考核合格后,在医师执业证书上加注母婴保健技术服务的相关内容,不再单独发放母婴保健技术考核合格证书。   

 

 

                                                                                 2018年8月28日 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号