叶集区正式启动45-64岁城乡居民免费健康普查工作
浏览次数:1953    信息来源: 叶集区卫计委  发布时间:2018-08-02 15:00

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康叶集,叶集区委、区政府决定从2018年8月开始,利用2年时间,在全区范围内对尚未覆盖体检的重点年龄段45-64岁城乡居民开展一次免费健康普查工作。

8月2日上午,启动仪式在叶集区姚李镇中心卫生院(叶集区第二人民医院)举行,姚李镇主要负责人及各乡镇分管负责人、计生办主任、卫生院院长参加启动仪式,区政府副区长任长虹出席活动并作重要讲话。

姚李镇党委副书记、镇长赵以友代表启动乡镇在致辞中表示,开展45-64岁城乡居民免费健康普查工作意义重大,姚李镇将积极宣传,加强沟通,通力合作,精心组织安排,全力保障健康普查工作按时按质完成目标任务。

副区长任长虹在讲话中指出,当前全区建档立卡贫困人口16430人,其中因病致贫返贫人口6864人,占41.77%,健康已成为贫困群众脱贫致富的重要影响因素。目前国家基本公共卫生服务健康体检项目已覆盖0-6岁儿童,65周岁以上老年人,九年制义务教育健康体检已覆盖7-15岁在校学生。在全区范围内开展45-64岁城乡居民健康普查工作,不仅为加快健康叶集建设,深入推进健康脱贫工程提供强力支持,更为助推乡村振兴战略实施,如期全面建成小康社会提供坚实保障。

副区长任长虹要求,一要提高认识,加强领导。开展45-64岁城乡居民健康普查是区委、区政府关心、关怀全区广大人民群众的惠民工程,各乡镇街要高度重视,切实提高认识,成立组织,因地制宜,迅速推动工作落实。二要加大宣传,明确责任。各乡镇街、区直有关部门要加大对健康普查工作的宣传力度,充分利用各种媒体、媒介、条幅、宣传栏,大力宣传健康普查惠民政策,营造重视健康、积极参与健康普查的社会氛围,提高广大群众的知晓率和参检率。三要定期督查,确保实效。要及时掌握各乡镇街、各部门工作进度,实施成效和存在问题。各医院、卫生院要对健康普查中发现的健康问题,及时给予健康指导,对于需要治疗的患者,引导其进一步检查和治疗,不断完善家庭医师签约服务,落实健康扶贫“三个一批”要求,分类施策,保障基本医疗卫生服务需求。(叶集区卫计委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号