关于印发《市卫计委关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知
浏览次数:1612      发布时间:2018-07-20 16:20

各县区卫计委、市直卫计单位:

现将《市卫计委关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》印发给你们,请认真落实。 

 

                                                                              2018年7月20日 

 

 

市卫计委关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,不断深化法治宣传教育,全面推进卫生计生系统法治建设,根据市委办、市政府办印发《关于认真学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(办〔2017〕92 号)精神,结合卫生计生工作实际,制定如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,通过深入开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,进一步形成各单位分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为全面推进依法治理,营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的法治环境。

二、工作原则

(一)坚持行政执法和普法宣传相结合。牢固树立严格执法、公正执法、公开执法、文明执法就是最好普法的理念,通过严格执法促进深度普法,通过广泛普法促进公正执法。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合。在日常开展法治宣传教育的同时,根据卫生计生部门职能,结合公共节假日和卫生计生工作的纪念日等特殊时段和时间节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动。

(三)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级机关职能机构对下级机关职能机构的业务指导和普法部署,落实普法工作属地管理责任。建立“法制机构牵头协调、业务科室和相关单位负责本系统业务法律普法、监督机构负责执法检查”的工作机制。

(四)坚持普法宣传和提高卫生计生法治化相结合。以推动普治共举为导向,发挥法治宣传的源头性、基础性和先导性作用,促进全市卫生计生系统学法守法用法,提升依法行政、依法办事、依法维护群众合法权益的能力和自觉。

三、工作任务

(一)建立责任清单。各普法责任主体应详细梳理本单位负责执行的法律法规,制定普法责任清单、普法实施方案,明确本部门本单位必须普及的法律法规及拟开展的普法工作(包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等),于每年第一季度前按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序予以公布,并报市卫计委备案。

(二)突出领导干部、公务员学法用法。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。把法律知识学习纳入党委中心组学习的重要内容,党委中心组每年学法不少于2次。全面推行领导干部述法工作,加强督促检查,把领导干部学法用法守法情况作为综合考核的重要内容。大力开展党政机关反腐倡廉有关法律法规的宣传教育,促进公正廉洁执法,防范职务犯罪,营造法治氛围。

(三)深入开展卫生计生从业人员法治宣传教育。要在培训中纳入卫生计生法律知识,学习掌握与其执业行为密切相关的卫生计生法律法规。继续开展在岗人员的法律知识学习,进一步增强法律意识和法律素养,规范和提高服务质量。并宣传与广大人民群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规,特别加大宣传环境保护、社会保障、医疗卫生、食品安全、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生,增进广大人民群众对卫生计生法律法规知识的认知。 

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识法制宣传教育对全面推进卫生计生法制建设的重要意义,建立完善普法责任制是推进卫生计生系统法治体系建设、全面提升治理能力的重要内容。要充分认识开展这项工作的重要性和艰巨性,坚持把全民普法作为法治建设的长期基础性工作,常抓不懈,把落实普法责任作为本单位的一项基本的职能工作。

(二)上下联动,认真落实。各单位要按照要求,统筹规划,狠抓落实。认真梳理本单位涉及的法律法规并做好遴选、补充,按照涉及范围大小、与社会安全稳定和人民群众利益关系紧密程度,结合单位职能,制定本单位重点法制宣传教育工作年度计划,落实责任单位、责任人。各单位普法联络员要切实履行职责,协调各职能部门抓好本单位主要普法任务的落实。委机关各科室要结合科室职责,将普法工作纳入年度科室工作计划,认真做好职责范围内相关法律法规的宣传教育工作。

(三)创新模式,增强实效。各单位要充分发挥主导作用和职能优势,全面结合职责范围、普法对象的实际情况和依法治理需要及社会热点,及时跟进相关法律法规的重点宣传。要充分利用职工活动场所、道德讲堂等现有学习教育阵地,完善法律学习内容,落实法律学习制度。切实利用好网络、微博、短信、广播、电视、报刊和移动通信等平台载体、大众媒体,为公众提供更多、更便捷的法制宣传服务,进一步发挥各类大众媒体的作用,努力构建起“荧屏有像、报刊有文、网络有形”的传播格局。

 

附件:2018年度卫生计生系统“谁执法谁普法”责任清单

 

                      

 

附件:

               2018年度卫生计生系统“谁执法谁普法”责任清单

序号

普法责任主体

普法目录

普法对象

实施时间

1

办公室、各医疗卫生机构

宪法、中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、法治政府建设实施纲要

卫生计生系统干部职工

全年、12月4日为宪法主题宣传日

2

疾控科、市疾控中心、市精神卫生中心

传染病防治法、职业病防治法、精神卫生法、艾滋病防治条例、疫苗流通和预防接种管理条例

卫生计生系统干部职工

全年

3

医政科、中医科、各医疗卫生机构

执业医师法、护士条例、中医药法、医疗机构管理条例、医疗事故处理条例、药品管理法、药品管理法实施条例、处方管理办法、麻醉和精神药品管理条例

卫生计生系统干部职工

全年

4

红会、各医疗卫生机构

红十字会法、献血法

卫生计生系统干部职工

全年

5

应急办、各医疗卫生机构

突发公共卫生事件应急条例

卫生计生系统干部职工

全年

6

综合监督科、市卫生监督局、各医疗卫生机构

 

行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、行政处罚法、食品安全法、执业医师法、传染病防治法、职业病防治法、医疗机构管理条例、医疗废物管理条例、公共场所卫生管理条例、病原微生物实验室生物安全管理条例、消毒管理办法、放射诊疗管理规定、医疗广告管理办法

卫生计生系统干部职工

全年

7

家庭发展科、基层指导科,各医疗卫生机构

 

人口与计划生育法、流动人口计划生育工作条例、安徽省人口与计划生育条例、计划生育技术服务管理条例及计划生育奖扶相关政策

卫生计生系统干部职工

全年

8

妇幼科、市妇幼卫生计生服务中心、各医疗卫生机构

母婴保健法及实施办法

卫生计生系统干部职工

全年

9

办公室(人事科)

 

公务员法

 

局机关全体工作

人员

全年

10

党委办、各医疗卫生单位

中国共产党章程、 中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例

 

卫生计生系统干部职工

全年

           

 

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号