六安市人民政府办公室关于贯彻落实安徽省人民政府办公厅促进社会办医加快发展若干政策措施的通知
浏览次数:636      发布时间:2018-07-31 15:59

各县区人民政府,开发区管委,市政府各有关部门、各直属机构:

    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(皖政办〔2017〕68号),经市政府同意,现就有关事项通知如下:

    一、进一步提高对加快发展社会办医的认识

加快发展社会办医是深化医药卫生体制改革的重要内容,是优化卫生资源配置、增加卫生服务供给的重要途径。目前,我市发展社会办医速度在全省滞后,数量少、规模小、服务水平不高。截止2017年底,全市社会办医疗机构28家,霍山县、金寨县尚无1家社会办医疗机构;全市社会办医床位数仅占总床位数的15.6%,低于全省28%的平均水平,距离省政府要求到2020年社会办医床位数比例高于30%的目标还有较大距离;28家社会办医疗机构中,二级综合和专科医疗机构共11家,占比为39%,其余均为一级医疗机构,在二级医院中仅1家为二甲医院;且社会办医疗机构人才梯队存在严重的中层断档现象,发展受限,很难形成与公立医院有效互补的要求。

各地各有关部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,切实把各项工作落到实处,积极推进我市社会资本办医成规模、上水平发展。要不断破除社会办医体制机制障碍和政策束缚,加快社会办医步伐。力争2018年底,各地社会办医床位占比达到20%,2019年底,各地社会办医床位占比达到25%,到2020年底,各地社会办医床位占比达到30%。

二、大力发展社会办紧缺型医疗机构

    目前我市社会资本举办医疗机构主要集中在综合医院、妇产医院和精神病医院,医疗机构类别较为单一。随着二胎政策的放开以及人口老年化进程的加快,结合六安市区域卫生规划(2016-2020年)要求,要优先发展社会资本举办康复医院、老年病医院、儿童医院、护理院等紧缺型医疗机构,鼓励社会资本独立举办区域医学影像中心、区域医学检验中心、区域病理诊断中心。各县区要将符合规划的非营利性社会办医疗机构纳入现有的医疗机构建设发展类专项资金扶持范围。通过财政奖补等政策,支持社会力量以PPP模式参与医疗机构基础设施建设和运营。加大政府在医疗资源薄弱地区和紧缺专业领域购买基本医疗和公共卫生服务力度,通过政府购买服务的方式,支持社会办医疗机构承接当地公共卫生、基本医疗、突发公共卫生事件应急处置、大型活动医疗保障等任务。

三、积极提供社会办医疗机构政策支持

各地各有关部门要把社会办医疗机构纳入相关规划,按照一定比例为社会办医疗机构预留床位和发展空间。各级卫生计生主管部门要简化社会办医疗机构流程,向社会公布举办医疗机构的审批程序、审批主体和审批时限,提供优质服务。市、县区及时向社会公布区域卫生规划和医疗机构设置规划以及优先发展的紧缺型医疗机构名称,在符合规划基本原则的基础上,取消社会资本举办医疗机构具体数量的限制。在对医师多点执业、大型设备配备上要优先安排,在医联体、医共体建设方面给予同等对待。各级财政部门要将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,执行与公立医疗机构同等补助政策。各级人社部门要将符合条件的社会办医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构同等政策。各级税务部门要积极落实社会办医疗机构各项税收政策。各级土地部门应将社会办医疗机构用地纳入城乡总体规划、土地利用规划和年度用地规划,根据多层次多样化医疗服务实际需求,有序适度扩大医疗卫生用地供给。

四、加强对社会办医疗机构工作的监督考核

各地各有关部门要高度重视,把发展社会办医疗机构工作放在重要位置,加强协调,密切协作,形成合力。市政府将对社会办医疗机构政策落实情况列入对县区政府和市直有关部门的年度目标考核内容,对政策落实情况进行监督检查和跟踪分析,建立重点工作跟踪机制和定期督导制度,对政策落实不到位或工作进展缓慢的,将进行通报批评。市县卫生计生、人社等部门要根据省政府办公厅文件责任分工,制定具体的考核方案,加强督查和工作调度,并定期将考核结果上报市政府办公室。

 

                      

   2018年7月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号