霍山县卫生计生委、计生协联合开展流动人口健康服务
浏览次数:473    信息来源: 霍山县卫计委  发布时间:2018-07-11 15:48

2017年4月以来,霍山县卫生计生委联合县计生协以“人口流动,健康同行”为主题,加强宣传倡导,采取多种措施,精心组织开展了一系列流动人口健康服务活动,为流动人口健康保驾护航。

一是完善工作机制。县卫生计生委与县计生协密切合作,争取县委、政府重视,充分发挥各自优势,积极探索参与流动人口健康促进服务的新方法、新途径。建立了“党委政府重视、计生协会倡导、卫计部门参与”的经常性流动人口服务工作机制,明确了流动人口健康服务工作任务和部门职责,加强资源共享和信息互通,实现卫生计生部门、计生协会和流动人口群众之间良性互动。

二是组建志愿者队伍。农村以乡镇为单位,城区以社区为单位,全县建立了28支120余人的流动人口健康指导员志愿者队伍,由热心公益事业的医务工作者、教师、计生协会员、志愿者和学生组成,先后利用周末、节假日定期或不定期地为流动人口开展了84期健康知识宣传咨询服务和实用技能培训活动,有效提升了流动人口自我服务及服务同伴的能力。

三是开展系列宣传。利用春节流动人口返乡、5.29协会活动日、7.11世界人口日等有利时机,组织开展了“人口流动健康同行 计划生育倡导文明”“把健康带回家 关怀关爱流动人口”等主题活动。各乡镇、村居通过入户走访、设立咨询台、举办知识讲座、印发宣传单、发放健康包等多种形式,深入调查流动人口健康需求,广泛宣传健康素养66条、优生优育、生殖健康等知识,引导他们提高健康意识、培养健康的行为习惯。活动期间,全县共设立咨询台81次, 举办知识讲座56场、印发宣传单2万余份、发放健康包2000个。为培育一批流动人口健康家庭,衡山镇组织开展了流动人口文明健康家庭评选活动,评选出流动人口文明健康家庭8户。

四是提供均等化服务。对于流出人口:一部分由流动人口计生协牵头,与流入地搞好区域协作,为流动人口开展了健康知识讲座、权益维护等服务活动;一部分由户籍地乡镇卫生计生办联合乡镇卫生院外出开展健康知识宣传、签约服务和健康体检等。对于流入人口:主要集中在城区,由衡山镇卫生计生局联合乡镇卫生院,对辖区内所有流入人口开展避孕节育、生殖保健、健康教育、预防接种、优生优育等各种均等化服务,真正让他们在现居住地享受到“同管理、同服务”的市民化服务。

五是关爱弱势人群。县、乡、村协会理事会成员分赴全县144个村居,深入农家、敬老院和学校走访慰问400余户流动人口计划生育困难家庭和留守的老人、妇女及儿童,通过需求调查、走访察看、健康咨询、健康体检、结对帮扶等,倾听他们的心声,了解他们的困难,帮助他们解决一些就医、住房、上学等实际问题,力所能及为他们排忧解难。走访慰问时,为老人送去了大米和食用油,为儿童送去了书包、文具盒等,让他们切身感受到计生协会的温暖。(余银中、俞劲昭)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号