六安市2018年计划生育家庭特别扶助实施情况公示
浏览次数:296      发布时间:2018-07-10 11:07

一、项 目 名 称:计划生育家庭特别扶助
    牵头实施单位:六安市卫生和计划生育委员会
    责   任   人:吴广进
    监 督 电 话:0564-3379776
二、各级财政配套与上年对比。
资金配套分配比例:对国家统一规定的计划生育家庭特别扶助最低补助标准部分,由中央和省财政按5:5分担,其中:对长丰等30个比照西部开发政策县(区),由中央与省财政按8:2分担。如中央财政补助资金如仍有结余,对符合条件的、且补助对象数量增加较多的地区适当加大统筹补助力度。2018年我市计生特扶各级财政配套资金金安区、叶集区、开发区按照中央与省5:5比例配套,裕安区、霍邱县、金寨县、舒城县、霍山县按照中央与省8:2比例配套。各级财政配套与上年一致。
三、扶助类别及相应扶助总额。
城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金:国家统一标准为每人每月不低于350元、450元。女方年满49周岁开始领取扶助金,直至亡故或子女康复为止,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于400元、300元、200元的扶助金。并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出特别扶助制度。2018年我市计划生育家庭特别扶助总额为:1973.94万元。
四、申请审批流程。
(一)扶助对象资格条件
1.独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象应同时具备以下条件:
   (1)1933年1月1日以后出生;
   (2)女方年满49周岁;
   (3)只生育一个子女或合法收养一个子女;
   (4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
2.计划生育手术并发症特别扶助对象应同时具备以下条件:
   (1)施行了计划生育手术;
   (2)按规定鉴定为三级以上的并发症,并持有县级以上并发症鉴定结论或意见;
   (3)并发症尚未治愈或康复。
具体政策由省卫生计生委负责解释。
(二)资格确认程序和要求
 扶助对象的资格确认履行以下程序:
 1.本人申报;
 2.村(居)民委员会评议;
 3.乡镇人民政府(街道办事处)初审;
 4.县(市、区)卫生计生部门复查审核、确认并公布;
 5.省、市卫生计生部门抽查、逻辑审核、备案。
 6.对经审核不符合资格确认条件的对象进行回访。
扶助对象资格确认工作由乡镇人民政府(街道办事处)和县级卫生计生部门具体组织实施,实行终身问责制,主要负责人为第一责任人,参与调查审核的人员为直接责任人。要严格按规定政策口径和程序进行资格确认,确保公平、公正、透明。

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号