金寨县健康脱贫工作在全国健康扶贫三年攻坚工作会议交流经验
浏览次数:520    信息来源: 金寨县卫计委  发布时间:2018-07-06 08:56

7月2日,全国健康扶贫三年攻坚工作会议在成都召开。国家卫生健康委员会主任马晓伟、四川省人民政府省长尹力、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。国家卫生健康委员会副主任王贺胜主持会议。金寨县作为全省唯一健康脱贫县级典型在会上书面交流健康脱贫工作经验和做法。

实施脱贫攻坚以来,金寨县委、县政府围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准施策,统筹推进,健康脱贫取得重大阶段性进展。特别是2016年4月习近平总书记视察金寨后,为解决群众因病致贫、返贫难题,县委、县政府把健康脱贫作为脱贫攻坚的关键性战役来抓,按照国家和省实施健康扶贫工程的总体要求,举全县之力打好健康扶贫攻坚战,取得显著成效。2018年3月,金寨县被省卫生计生委、省扶贫办确定为“首批健康脱贫示范县”。4月,全国健康扶贫工作媒体见面会在金寨召开,我县在会上介绍健康脱贫工作经验。

精准帮扶,签约服务全面覆盖。建立“1+1+1”精准帮扶机制,组织县、乡、村三级医疗卫生机构1021名医务人员,与全县因病致贫12959户、41729人开展结对帮扶,做到一人一策,一病一方,精准管理。成立226支家庭医生签约服务队,实现83353名贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,全部签订有偿初级服务包,为每人建立一份电子健康档案、签订一份健康服务协议书,按照疾病患者、高危人群、一般人群,对贫困人口实行分类健康干预,按时免费上门为贫困人口提供基本公共卫生、基本诊疗、康复指导、健康教育、科学就诊引导和慢性病药品配发等个性化服务。

心系百姓,提高群众健康水平。2017年起,按照“全面覆盖、免费提供、自愿参检、方便群众”的基本原则,县财政投入1.25亿元为包括贫困人口在内的全县68万城乡居民实行免费健康体检,切实推动以“治病为中心”转变为以“健康为中心”,提高全民健康素养。通过全民健康体检,把预防保健“靶点”前移,对危害群众健康的各类疾病做到“早发现、早诊断、早治疗”。2017年,县财政投入资金将全县建档立卡贫困户家庭1.2万余名35-64周岁妇女全部纳入“乳腺癌、宫颈癌”检查项目,实现贫困家庭妇女“两癌”筛查全覆盖。

扎实推进,政策措施精准落地。一是全面实施兜底保障。落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,个人参保费用由财政全额代缴,贫困人口凭一张身份证在省内医疗机构就诊享受绿色通道、先诊疗后付费和“一站式”即时结算,贫困人口看病就医更加便捷,个人医药费用负担大幅减轻。2018年,通过政府出资方式,建立覆盖全县城乡居民的补充医疗商业保险,对参保患者年度内住院自付医药费用实施分段、分比例进行再补偿,其中1-2万元再补偿50%,2-5万元再补偿70%,5万元以上再补偿90%,缩小贫困人口与非贫困人口医疗保障水平之间的差距,体现社会公平性,防范“因病致贫、因病返贫”。二是贫困人口慢性病规范管理全面覆盖。简化流程,主动服务,逐人逐病进行鉴定发证,对已核准发证并长期用药的慢性病患者,签约医生制订个性化健康管理方案,通过县域医共体中心药房和县、乡、村三级网络,由家庭签约服务医生,为服药对象配发慢性病药品,为行动不便的患者提供送药上门服务。三是大力提升医疗卫生服务能力。县财政投入3.86亿元实施医疗卫生脱贫攻坚项目,实施3所中心卫生院整体搬迁和6所乡镇卫生院改扩建,对全县所有的221个村卫生室(站)实现标准化建设全覆盖,提高乡镇卫生院、村卫生室标准化建设达标率。(金寨县卫计委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号