关于印发中医中药中国行· 中医药健康文化推进行动六安市2018年度实施方案的通知
浏览次数:1816      发布时间:2018-06-26 10:05

各县区卫计委、市直医疗机构:

为扎实推进中医药文化建设工作,满足群众日益增长的中医药健康服务需求,根据国家中医药管理局《中医中药中国行·中医药健康文化推进行动2018年活动方案》和安徽省卫生计生委《关于印发中医中药中国行·中医药健康文化推进行动安徽省2018年度实施方案的通知》(卫办秘〔2018〕274号)文件精神,结合我市实际制定《中医中药中国行·中医药健康文化推进行动六安市2018年度实施方案》(以下简称《实施方案》),现印发给你们,并就有关事项要求如下:

一、高度重视、精心组织

各县区卫计委、市直医疗机构要充分认识中医药文化建设的重要意义,认真研究中央、省及我市中医中药中国行·中医药健康文化推进行动2018年度实施方案精神,切实做好贯彻落实工作。

二、认真谋划、落实任务

各县区卫计委、市直医疗机构要按照实施方案要求,扎实完成各项工作任务。7月1日,省及16个市同期举办以“贯彻实施中医药法 中医药健康你我他”为主题的大型中医药健康文化宣传活动。请各县卫计委认真谋划,结合实际开展本地中医药文化宣传活动。

三、总结经验、完善机制

各县卫计委要切实加强对中医药健康文化宣传的指导,及时总结提高、提炼中医药健康文化宣传中好的经验和做法,不断完善中医药健康文化宣传工作机制。各县区2018年度中医药健康文化推进行动活动总结请于12月25日前报至市卫计委中医科,7月1日活动总结请于7月5日前报至市卫计委中医科。

联系人:汪玉,电话:0564-3379573,邮箱:laswjwzyk@163.com。

 

 

                              2018年6月25日

 

 

 

 

 

中医中药中国行——中医药健康文化推进行动六安市2018年度活动方案

 

一、活动目的

推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

二、活动主题   传播中医药健康文化、提升民众健康素养。     三、活动主体

各县(区)卫生计生行政管理部门,各级各类中医医疗机构,各级中医药学会。    四、主要内容    (一)举办中医药健康文化宣传活动   2018年7月1日,以《中医药法》实施一周年为契机,在全市各县同期举办以“贯彻实施中医药法 中医药健康你我他”为主题的中医药健康文化宣传活动。活动主要包含展览展示、健康咨询(义诊)、互动体验、健康讲座、科普资料发放等板块。展览展示区重点展现党的十八大以来中医药事业发展成就,《中医药法》及其配套文件的相关内容,中医药养生保健知识和文化作品等;健康咨询(义诊)区提供免费中医药健康咨询(义诊)服务;互动体验区包含中医养生操示范、中药材真假鉴别、针灸推拿体验、三伏贴体验等;健康讲座由专家赴市电视台开展一期中医药养生保健知识专题讲座;科普资料发放区供参观群众免费领取中医药养生保健书籍、用品等。各地可结合实际情况,对活动内容进行设计(市级方案见附件)。

(二)开展人民满意中医院社会承诺活动

7月份起,省中医药管理局将在全省各级各类中医院同步开展以“贯彻十九大,落实中医药法,提高惠民度,增强获得感”为主题的人民满意中医院社会承诺活动。省中医药管理局拟订一批惠民服务项目,由各中医院根据实际情况自选,报同级中医药主管部门备案后,于7月中上旬分别就确定的惠民服务项目集中向社会作出承诺,接受公众监督和社会评价。市卫生计生委和各县卫生计生委按照分级负责的原则对中医医院开展该项活动落实指导。   (三)组织中医药健康文化知识大赛   8月-9月,以“生活处处有中医”为主题,围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》等内容,开展全市中医药健康文化知识大赛。各县(区)及市直中医药机构分别选拔队伍参加淘汰赛,决出优胜队伍将代表我市参加全省组织的中医药健康文化知识大赛。

(四)开展中医药健康文化精品遴选   中华中医药学会拟以“发现中医之美,引领健康生活”为主题开展中医药文化宣传作品征集活动(方案待发),推广一批优秀的中医药文创产品、中医药文化标识、影像记录片,让中医药健康养生文化内涵深入民心,为群众提供更多的中医药健康文化产品、技术手段、养生方法等。拟由市中医药学会牵头组织各级中医药学会在本地区开展征集活动。

(五)组织第五届全国悦读中医活动   2018年全年,以“悦读中医,健康中国”为主题,组织中医药院校师生、行业人员和中医药爱好者,开展中医药图书、报纸、期刊全民阅读活动,普及一批中医药科普读本和挂图,创作一批阅读作品,开展主题征文活动,传播中医药文化知识。拟由市中医药学会根据省级方案在全市范围内组织开展作品征集活动。

(六)开展中医药文化进校园活动   2018年全年,以“普及中医药知识,传承中华文化”为主题,组织开展中医药文化公开课、中医非药物治疗体验、中药材辨识、中医药保健功法练习等,推动中医药文化进校园活动规范化,帮助中小学生认识和了解中医药基础知识、感受中医药的智慧和文化,养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。鼓励有条件的县(区)卫生计生委、市直中医药机构联合当地教育部门在本地区组织开展相关活动。   (七)开展中医药文化科普巡讲活动   2018年全年,以“中医药在你身边”为主题,依托各级各类中医医院机构,组织专家深入社区、机关等,讲授中医药饮食、起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。鼓励运用电视、网络、微信等多种手段创新性地开展中医药文化知识科普巡讲。市卫生计生委负责市级科普巡讲活动的开展,各县(区)卫生计生委要积极组织开展本地区的巡讲活动。   (八)建设中医药健康文化知识角   2018年全年,省中医药管理局将在全省县级中医医院以及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设一批中医药健康文化知识角,通过设立展板、实物、模型、中医养生保健体验设备、中医阅读角或运用电子触摸屏、LED屏视等新媒体手段,帮助城乡居民体验感受中医药文化,掌握中医药养生保健知识。省中医药管理局负责设计中医药健康文化知识角建设参考模板。2018年度各县(区)要在当地中医医院及基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设不少于1个中医药健康文化知识角,积极开展中医药宣传教育活动。 

(九)开展中医药健康文化素养调查    2018年全年,配合省中医药管理局在我市相关县区开展中医药健康文化素养抽样调查工作,掌握乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和全国中医药健康文化素养水平。

 

 

 

 

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号