关于印发《六安市学习宣传贯彻<中华人民共和国中医药法>实施方案》的通知
浏览次数:465      发布时间:2018-07-02 11:15

各县区卫计委、市直医疗机构:

现将《六安市学习宣传贯彻<中华人民共和国中医药法>实施方案》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                      2018年6月28日

 

  

六安市学习宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》实施方案

 

为深入领会和准确把握《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)的精神实质和基本内容,切实贯彻落实好《中医药法》。根据国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于学习宣传贯彻<中华人民共和国中医药法>的通知》(国中医药法监发〔2017〕4号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实卫生与健康大会精神,深入实施《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,贯彻党中央、国务院关于中医药发展决策部署的重要举措,开展“学习宣传贯彻《中医药法》”系列活动,营造特色鲜明、内涵丰富的中医药文化氛围,让广大人民群众共享中医药事业改革发展成果。

二、总体要求

充分认识学习宣传贯彻《中医药法》的重要意义,深刻领会《中医药法》的立法背景、立法宗旨和基本原则,准确把握《中医药法》保护、扶持和促进中医药事业发展的精神实质,系统学习《中医药法》基本内容,精准把握《中医药法》。

三、具体安排

(一)学习阶段

1、个人自学。充分利用网络、媒体等方式进行自学,学习领会《中医药法》精神实质,认真记录学习笔记和撰写学习心得。

2、集中学习。各县区卫计委、市直有关医疗卫生机构要制定学习计划,学习形式,学习时间、学习内容。领导要率先垂范,带头学习,单位全体干部职工集中学习。要在我市中医药系统内广泛深入细致学习《中医药法》及释义书籍,形成全方位、多层次的学习宣传格局,提高中医药从业人员学法、懂法、守法、用法意识。

3、专题培训。举办专题培训班,邀请相关专家解读《中医药法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》、《中医诊所备案管理暂行办法》等相关文件,准确把握精神实质,统一思想,凝聚共识。

(二)宣传报道

1、社会宣传

各县区卫计委、市直有关医疗卫生机构要结合实际深入基层,开展以“学习宣传贯彻《中医药法》”为主题的义诊活动。开展中医药“进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村、进家庭”等宣传活动,大力宣传中医药在当前经济社会发展中的作用和优势,中医药参与医改、惠民利民的政策措施,基层中医药服务能力提升工程、中医药人才培养项目等取得的成果,让广大人民群众更多地了解、支持中医药事业发展。

2、新闻宣传

加大舆论宣传力度,充分利用报刊、电视、网络、LED等各类媒体平台,开设专题专栏,宣传《中医药法》的基本内容、重点、亮点和政策措施。各医疗卫生机构要在门诊楼、住院病房等明显位置悬挂宣传标语,有条件的可使用电子显示屏滚动显示宣传标语。也可以利用微信、微博等信息平台,推送《中医药法》相关知识的宣传内容,发动干部职工进行转载,扩大宣传群体。

(三)知识竞赛

以学习“中医药法”精神实质为主题,围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》等内容,开展全市中医药法学习心得及中医药健康文化知识大赛。

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各县区卫计委、市直有关医疗卫生机构要充分认识实施《中医药法》的重大战略意义,深刻领会把握《中医药法》的精神实质。切实加强组织领导,成立领导组,制定详细学习计划,认真组织学习宣传和贯彻落实。 

(二)突出重点,狠抓落实。各县区卫计委、市直有关医疗卫生机构要从实际出发,结合工作特点和社会需求,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,注重实效,推动工作落细、落实。要把开展学习宣传贯彻活动与推动当前工作结合起来,确保《中医药法》精神的学习宣传工作落到实处。

(三)强化督查,力求实效。各县区卫计委要按照要求制定方案,对辖区内学习贯彻情况进行督导,及时发现和解决学习贯彻中出现的新情况新问题,抓住关键,突出亮点。力求不走形式,不走过场,使学习贯彻活动取得实实在在的效果。市卫计委根据方案安排将不定期进行督查并将检查结果进行全市通报。

 

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号