六安首例“零口供”非法行医案件历时近600天终于办结
浏览次数:1442    信息来源: 市卫生监督局  发布时间:2018-06-22 08:20

2016年10月,石某向我市叶集区卫计委举报区内某卫生院医生吕某在家中开展诊疗活动,区卫计委对该起举报进行了调查核实。

2016年11月29日依法对吕某作出“取缔非法诊疗场所,没收违法所得贰佰元,罚款人民币壹万捌千元,吊销医师执业证书”的行政处罚决定。但吕某拒不承认在家中开展过诊疗活动,并于2017年1月6日以该行政处罚“事实不清,证据不足,且其持有医师执业证书,不属于非法行医”为由,向六安市卫计委提出行政复议申请。六安市卫计委经复议认为该案主要违法事实认定不清,证据不足,决定撤销叶集区卫计委作出的行政处罚决定,责令区卫计委在60日内重新作出行政处罚决定。

叶集区卫计委重新启动行政处罚程序,组织相关专家对该案主要违法事实的关键环节进行了细致地梳理和认真地研讨。经过重新调查取证,和对公安分局移送的书面证据进行证据转换,把案件证据进一步做实。并按程序对该案进行了听证,2017年5月4日对吕某作出罚款人民币壹万捌千元,吊销医师执业证书的行政处罚决定。 但是吕某仍然不服。该案又经行政复议,金安区人民法院一审,六安市中级人民法院终审,叶集区卫计委的行政处罚决定均得以维持。2018年6月8日,吕某自觉完全履行行政处罚决定。至此,吕某未取得医疗机构执业许可证擅自开展诊疗活动案,历时近600天,终于画上了圆满的句号。

这是我市卫生计生综合监督执法机构查办的首例“零口供”行政处罚案件。该案的顺利办结,对全市各级卫生监督机构查办非法行医案件具有里程碑性的指导意义,彰显我市卫生计生部门坚决依法严厉打击非法行医等违法行为,捍卫人民群众健康权益的信心和决心。(市卫生监督局)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号