霍邱县新生儿神经管缺陷预防工作取得显著成效
浏览次数:466      发布时间:2018-02-28 10:30

    霍邱县强化措施,真抓实干,以增补叶酸为手段,深入推进新生儿神经管缺陷预防工作,新生儿神经管缺陷发生率逐年下降,2017年新生儿神经管缺陷发生风险与2009年相比下降70%。

    一是狠抓宣传。霍邱县从2009年开始实施孕妇增补叶酸预防神经管缺陷工作。几年来,该县通过邀请专家座客《健康霍邱》电视专栏、在孕妇学校开班授课、组织县乡村医务人员上门等方式方法开展新生儿神经管缺陷预防宣传工作。2017年,全县印发明白纸4万份、播出电视专栏四期、孕妇学校开课521堂。

    二是狠抓发放。全县建立健全了以县妇幼保健计划生育服务中心为主、乡镇卫生院为辅、村居卫生室为点的叶酸发放网络,每个发放点均设立发放窗口,安排专人值班,并为每一位领取叶酸的育龄妇女进行登记建卡,详细掌握其年龄、婚姻状况、既往妊娠生育史及家庭住址和联系方式。几年来,共免费发放叶酸177124盒,合计1062744瓶,198764人从中受益。

    三是狠抓随访。按照“谁发放、谁随访”的原则,医师在待孕妇女服用叶酸期间,通过入户或电话等方式,每月对其随访一次,详细了解服药进度、身心感受及不良反应,认真填写随访登记卡,并签字。

    四是狠抓督查。县卫生计生委每半年对全县增补叶酸预防新生儿神经管缺陷工作进行一次全面督查,重点督查叶酸发放、服用和随访情况。对发放不力、随访不到位、走过场及服务态度差群众反映强烈的单位和个人进行全县通报批评,要求其限期改正,并跟踪问效。同时,督查结果纳入县对其年终公共卫生考核。(霍邱县卫生计生委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号