金安区贯彻落实全市调度会议精神,不断夯实细化村医村室“六制”管理各项工作
浏览次数:1904      发布时间:2018-01-29 15:47

按照中央“保基本、强基层、建机制”要求,金安区在全省率先探索开展“乡村卫生服务一体化”改革,筑牢农村卫生计生服务“网底”,提高农村居民健康水平。
一是强化组织领导,凝聚改革合力。制定《金安区紧密型乡村一体化管理改革方案》,成立乡村卫生服务一体化管理工作领导小组,明确将乡村卫生服务一体化管理工作,作为一项重大的民生工程抓好抓实。该区率先提出岗位聘用制、基本工资制、绩效考核制、养老保险制的“四制”管理模式,并由市卫计委补充完善为“六制”。抽调7名业务骨干组成专门的工作组,具体组织、协调推进一体化工作。截至目前,该区共有基层医疗卫生机构22家,一体化管理村卫生室282个,在岗村医583名,实现辖区内“10分钟就医圈”全覆盖。
二是强化资金投入,激发工作活力。该区乡村卫生服务一体化工作开展以来,财政不断加大投入。2017年,区政府共整合投入资金2000余万元。其中,700万元用于68个贫困村卫生室新改扩建工作,920万元用于发放村医的基本工资和养老保障,360万元用于村卫生室运行和维护。同时,整合基本公共卫生服务、家庭医生签约等各项资金1800余万元用于村医的绩效考核。2018年,区财政已预算安排资金3000余万元用于该项工作。通过政府的大力投入,该区基层医疗机构的基础设施建设、医疗设备等工作条件明显改善。村医待遇得到大幅度提高,村医人均年收入达4.2万元,激发了村医工作积极性。
三是强化精细管理,提升服务能力。先后制定了《金安区紧密型乡村卫生计生服务一体化管理绩效考核方案》《村卫生室管理制度》和《金安区紧密型乡村卫生计生服务一体化村医管理规定》等一系列规范性文件,不断创新和完善“一体化”管理方式,制定了符合实际的科学奖惩机制。建立在岗村医培训机制,鼓励支持村医开展学历教育和进修轮训,对取得专科以上学历的或在二级以上医院进修的,给予补助。各乡镇卫生院每月召开一次例会,采取以会带训的方式,开展政策、业务和中医适宜技术培训。2017年,共对全区583名乡村医生进行了急诊急救、儿科、中医适宜技术、合理用药、慢病管理等五批次培训,促进了乡村医生理论技能水平提升。

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号