裕安区卫计委多举措应对低温雨雪灾害
浏览次数:312    信息来源: 裕安区卫计委  发布时间:2018-01-11 08:19

1月3日以来,我市遭遇持续强降雪,气温持续走低。为确保人民群众身体健康和生命安全,裕安区卫计委迅速启动应急预案,强化措施做好工作部署,应对低温雨雪冰冻灾害。

一是加强组织领导。成立低温雨雪冰冻灾害卫生应急领导小组,卫计委主任夏东升任组长。划分责任区,分片指导安排各卫生计生单位做好此次灾害性天气的防范应对工作,加大防范应对工作力度,严格工作责任,确保工作到位、人员到位、措施到位,努力维护人民群众生命财产安全,保障正常生产生活秩序,最大程度地减少灾害可能造成的损失。

二是启动应急机制。委机关和各卫生计生单位实行24小时值班和领导带班制度,及时做好雨雪天气医疗卫生工作信息监测、统计、分析和报告,确保突发性事件能够及时有效处置。利用微信群、QQ群等,向卫生计生单位发送天气预报信息、用电用火安全及防寒防病措施,引导广大干部职工增强自我防范意识,提高卫生应急防灾抗灾能力与水平。

三是落实救灾措施。各卫生院成立应急救灾小分队,分赴各村组,登门为因灾不能及时救治的患者诊治,累计出去救护车50车次,救治患者75人;开通就医绿色通道,多渠道筹措医疗救治物资,确保人员、药械、病房、血液正常供应,确保第一时间对受伤群众实施有效救治。区疾控中心加强传染病预警监测,预防控制传染病发生和流行。各乡镇计生办组织职工进村入户,对计生特扶家庭进行慰问,帮助他们尽快恢复正常的生产生活,截止目前,已对386户计生特扶家庭开展了慰问。

四是开展隐患排查。安排人员对单位内建筑设施进行全面风险排查,重点是车棚、简易房、临时搭建物,对存在安全隐患的场所及时做好应急处理和防护,最大限度地降低低温雨雪冰冻灾害损失。及时对计生贫困户的住房和种养殖大棚等场所进行全面排查,杜绝一切安全隐患,确保贫困群众安全、安心过冬。

五是开展志愿者活动。积极响应政府号召,6日上午,组织委机关及直属单位志愿者60余人迎风冒雪,分赴鼓楼街道锥子庙社区、平桥乡南苑社区、小华山街道园艺场社区清除巷道路面积雪,清理路段2公里,确保行人车辆畅通无阻。委机关及直属单位扶贫包保干部第一时间入户走访,慰问受灾贫困户,了解受灾情况,全力做好贫困户防寒防雪防灾各项工作。(裕安区卫计委)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号