应对暴雪冰冻卫计系统在行动
浏览次数:534      发布时间:2018-01-08 16:43

1月3日—4日,一场大到暴雪的突然来袭,给人们的日常生活和出行带来了不便和隐患。为全面保障患者就诊安全,尤其是让急诊患者能够得到及时、有效的救治,全市卫生计生系统积极行动起来,采取多项措施,确保雨雪天气下突发公共卫生事件应急处置和医疗救护工作落实到位。

卫生应急,市民就医有保障

雨雪冰冻天气条件下,滑倒摔伤、骨折、老年病等呈多发态势。针对伤病特点和有可能增发的车祸事故,市卫计委认真研究制定应对措施,通过委官方网站、微信、微博等平台发布暴雪冰冻天气健康提示,及时引导群众提高自身防御意识;在全市各级各类医疗机构及时开通因灾害天气造成的事故伤员医疗救援绿色通道,调整充实医疗救治力量,加强一线值班,尤其是外科、骨科等重点科室值班备班,增加相应病种收支床位以及药品、卫材、血液、食品、能源等医疗救治相关物资储备,确保因雪天路滑、气温骤降等情况引起的伤、病患者能够得到积极有效救治;市医疗紧急救援中心加强一线人员配置,要求120调度员与110指挥中心加强应急联动,征调不值班的救护车及时参加应急值班,保持救护车辆配备及其性能良好,确保在第一时间出车、第一时间救治、第一时间转运;成立医疗救助小分队,除了做好受灾地区群众的医疗救治工作,还特别加强对重点受灾地区医疗救治力量的支援和技术指导,通过多种方式,围绕呼吸道传染病、骨折、摔伤、冻伤、食物中毒等方面的预防开展健康宣教,提高群众的防范意识和能力。

在此过程中,市卫计委相关科室也切实履行监管责任,及时对各卫生计生单位防御暴雪天气医疗救治工作进行督查,及时帮助解决卫生计生单位在防御暴雪天气医疗救治工作中存在的问题。

筑牢防线,医患安全可放心

在做好医疗救护工作的同时,各级卫生计生单位对于雨雪冰冻灾害的自身防范也非常重视。在切实可行的事故防范和应急处置预案的指导下,积极落实各项安全措施,重点排查内部风险隐患,特别是进一步加强了对医疗机构重点部位、重点环节和有毒有害等危险品的管理,严防火灾、盗窃、触电、中毒、爆炸等事故的发生;做好供电、供水、供氧、供气、供暖等线路管道和各种医疗设备的检修、维护和保养,严格执行操作规程,保证安全运转;加强救护车辆的管理,严格采取防滑措施,确保行车安全。同时,教育提醒广大职工提高安全意识,注意防寒保暖及交通安全,坚决杜绝安全事故的发生。

考虑到暴雪冰冻给来往车辆和广大市民群众出行造成的不便,市卫计委还组织卫生计生系统干部职工积极投入到扫雪除冰活动中。50多名志愿者冒着寒风,利用两天时间,及时对包保路段和共建社区舒怡花园小区道路积雪进行了清理,极大的方便了小区居民的出行(宣传科)

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号