低温雨雪天气,市卫计委发布健康提示
浏览次数:458      发布时间:2018-01-05 16:50

面对低温雨雪天气,市卫计委在要求各级医疗机构加强医疗救治工作的同时,也提醒广大市民,增强自我保护意识,防范恶劣天气可能给健康带来的不利影响。

雨雪天气,路面湿滑,易造成交通事故或摔倒。预防上,驾车出行要对车辆采取必要的防滑措施,安全行驶。行人尽量换上鞋底有深齿、防滑的平底鞋,女性不要穿高跟鞋。如果不小心滑倒,可将身体顺势倒地,因衣服厚实,不易造成损伤。尽量别用手腕去支撑地面,以免造成手臂骨折。另外,摔倒后不要着急站起来,也别用力按揉,应原地感觉一下伤情。若意识清醒且没有严重的问题,即伤势不重,可采取冷敷手段缓解疼痛并消肿;如有红肿或开放性伤口要及时就医。

同时,天气寒冷,还应注意因一氧化碳蓄积引发的中毒事件。要正确使用炭火炉、煤气灶等设施,注意室内通风。若出现煤气泄漏,立即关闭气源,开窗通气,将中毒患者移至通风场所采取人工呼吸等临时性救护措施,并迅速拨打120求助。此外,老年人、孕产妇、儿童、心脑血管疾病及慢性支气管炎患者是低温天气里容易患病的群体,要特别予以关注。注意保暖,加强营养,适度锻炼;保持心态平衡,避免精神紧张和情绪激动。一旦发生身体不适,及时就诊。

版权所有:六安市卫生和计划生育委员会
通信地址: 六安市行政中心11号楼3楼  联系电话:0564-3379730 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图   网站标识码:3415000049 皖公网安备 34150102000149号